* Приходят ли к тебе вредные и неадекватные люди?
* Что такое Дом АВП ?
* Значит, может прийти кто угодно? В Домах АВП попадаются ли воры?
* Жить среди людей – это же так утомляет! Не хочется ли побыть одному?
* Как часто приезжают приглашённые тобой в гости люди? Из России? Из других стран?
* Ты некультурный человек! Я пришёл к тебе в гости с вопросами, а ты и внимания не обратил!
* Я пришёл/шла к тебе, а меня встретили грубо!
* А может ли прийти столько народу, что они не поместятся?

Внимательный читатель уже заметил, что я путешествую не всегда, а половину времени или немногим более того. В оставшиеся месяцы я живу в Москве, на Ленинградском шоссе, провожу тусовки, встречи, мероприятия, принимаю гостей и вписчиков, отвечаю на телефонные звонки, пишу свои книги, верстаю их, готовлю к печати, вывожу из типографии, раскидываю по магазинам. В 2009 году я провёл в Москве 101 день, а в другие прежние годы – и более того. Дома у меня, на квартире в Москве, собирается множество интересных людей, и когда я нахожусь дома, дверь всегда не заперта. Но приходить без звонка днём не надо – может статься, что меня нет дома, или я занят каким-то важным делом. Приходить надо в 19.00-20.00, позвонив предварительно заранее (495)457-8949, (903)500-9850, убедившись, что я в этот вечер дома и жду гостей. Если по Интернету был объявлен такой-то день тусовочным, — значит, с 19.00 может прийти любой, в таком случае звонить заранее не обязательно.

Родители живут отдельно от меня, но совсем недалеко – в этом же квартале. Во время моего отсутствия они заходят ко мне на квартиру, поливают цветы, забирают книги, которые им нужны. Во время тусовок и мероприятий мои родители, как правило, не присутствуют. Не каждый способен вынести такое многолюдье – ведь ко мне приходит 30-50-80 человек зараз, а иногда и значительно больше.

Так как я живу в одном месте уже долго, с 1993 года, то соседи, поневоле, привыкли, что почти все люди с рюкзаками, встреченные ими в подъезде и вокруг него, — направляются ко мне. Те соседи, кто от этого уставали и сильно нервничали, — за последние 17 лет уже умерли от своего беспокойства, и остались (путём естественного отбора) самые стойкие. Однако, щадя оставшихся соседей, не нужно скапливаться в моём подъезде в моё отсутствие и ночевать там на лестничной площадке. Это не нравится ни мне, ни соседям, ни моим родителям (если они вдруг зайдут). Во время моего отсутствия в Москве, квартира закрыта, вписка и тусовки в ней не производятся!

Редко, но такое бывает. Как правило, они надолго не задерживаются. Раньше, в середине 1990-х, было больше такой странной публики. Изредка – но случается, что мою квартиру посещают странные люди: бомжи; дети-беспризорники; милиционеры; люди с сильным запахом; адепты редких сект; граждане удалённых стран; престарелые; вруны; воры; люди с больной психикой; и другие страннюки. Большого вреда они не приносят. За минувшие годы я научился выпроваживать явно неподходящих граждан. Сейчас они совсем стали редки.

Запрет на пьянство существенно улучшает средний уровень публики, как в квартире и на тусовке, так и на мероприятиях Академии Вольных Путешествий вообще.

Дом АВП – это относительно новый проект, который воплощается в жизнь с 2006 года. В различных городах мира возникает, на два-три-четыре месяца, Дом Для Всех. Мы снимаем помещение (квартиру или дом), куда приглашаются все желающие. Первые пять Домов были созданы: в Иркутске, Оше (Киргизия), Каире (Египет), Владивостоке и на острове Бревенник (Архангельск). Каждый человек, выполняющий Правила обитания в Доме, может остановиться там, на день, неделю, месяц, причём сделать это бесплатно – или внести любое пожертвование. В Доме одновременно живут по 10-20-25 человек из разных городов и стран, а суммарно число обитателей составляло, соответственно, 130, 92, 53, 97 и 36 человек.

Дом АВП, во-первых, это «перенос», расширение моей московской квартиры в другие уголки мира, где мы живём вместе с друзьями, находим новых знакомых, проводим тусовки, встречи, диспуты, мероприятия, обмениваемся информацией – так же, как происходит это в московской квартире с 1993 года. Во-вторых, это проекция всего человечества, лучшей его части, когда 10-20 человек из городов России и разных стран живут вместе, бесконфликтно, питаются за одним столом, общаются и приглашают к себе всех местных жителей. Это и база для путешествий: можно совершать вылазки и углублённое исследование региона, и потом возвращаться в наш общий Дом. Подробней о первых пяти Домах АВП, о нашей жизни в них, написано в моей книге «Дом Для Всех» (недавно вышло второе, расширенное издание).

Будущие Дома АВП возникнут, если живы будем, если будут деньги и Господу будет угодно, в Душанбе, Куньмине, Пешаваре, Стамбуле, Кампале, на Мадагаскаре, в Перу, в Закавказье, в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и других городах России и мира (но данная последовательность не гарантируется!). Подробнее о будущих Домах читайте в моём ЖЖ и на сайте АВП, — там заранее (за полгода-год) встречаются анонсы.

Да, может прийти каждый. В то время, когда открыто (у нас есть дежурные с ключами, когда их нет – Дом закрыт, может быть даже закрыт на несколько дней, так что заранее списывайтесь). Но имеются строгие правила поведения: трезвость, некурение, незловоние; необходимо слушаться начальство (меня или моего заместителя, дежурного по дому).

Отказ от алкоголя и борьба с курильщиками значительно уменьшает вероятность воровства, повышает качество публики. Почти все воры курят и пьяствуют, а трезвенники почти никогда не воруют. Среди сотен жильцов Домов не было ни одного вора, а из местных жителей, приходящих к нам, воровство произвели лишь один раз (пьяницы-соседи в Иркутске в 2006 году украли велосипед, оставленный снаружи входной двери одной из женщин, пришедших к нам). Других случаев краж не было (на 20.02.2010).

Как ни странно, за более чем 10.000 дней моей жизни, у меня не было ни одного полного дня, чтобы с 00.00 до 24.00 ночи я был бы в одиночестве. Всегда, все 10 тыс.дней, я нахожусь в обществе –  в детстве с родителями, приятелями, позднее – с друзьями, попутчиками, местными жителями наконец или водителями в машине. Каждый день я вижу людей, и хоть они и разные – то русские, то папуасы, то знакомые мне, то незнакомые – каждый день я в контакте с людьми. Думаю, такая же ситуация с большинством читателей. День, проведённый в одиночестве – был бы, конечно, интересен, но у меня почему-то не было такого дня никогда.

Более того, вокруг меня всегда много людей. Моя квартира – одна из самых посещаемых квартир в Москве, в ней побывало много тысяч самых разных людей. На лекциях я вижу десятки тысяч людей (суммарно) и говорю с ними, а когда торговал в электричках, то говорил с сотнями тысяч разных людей (последовательно, не одновременно). Каждый вечер я не знаю точно, кто сегодня позвонит и/или придёт в мою квартиру или в Дом АВП, и я почти никогда дома не ночую один (за последние годы таких ночей было всего несколько). Так что я не утомляюсь, привык быть с людьми, хотя конечно «день без людей» (и без интернета, и без телефонных звонков) нужно бы себе устроить, хотя бы один раз, для эксперимента.

Российские, украинские и белорусские коллеги приезжают в гости и на ночлег практически каждый день, когда я в Москве. А вот жители дальних стран приезжают крайне редко. Ни один обитатель азиатской или африканской страны, встреченный мной в пути, — в гости ко мне никогда не приехал – слишком это далеко для них и сложно. Даже жители Дальнего Востока и Забайкалья приезжают в гости очень редко, тем более какие-нибудь индонезийцы или танзанийцы. Впрочем, у меня на квартире иногда появляются другие жители дальних стран – не те, у которых я останавливался когда-то, а некоторые другие. Так, я вписывал довольно долго нелегального иммигранта из Ганы, а потом, когда он от меня съехал, у меня появился другой ганский парень, тоже с проблемами. Иногда останавливались европейские, американские, австралийские путешественники.

Ну да. Просто ко мне приходят десятки тысяч людей, и если вы хотите получить ответы на свои вопросы, то нужно их сформулировать и задать, а не ждать, что я сам подойду и буду расспрашивать. В квартире у меня бывает 50-90 человек одновременно, кто хочет спросить – тот и спрашивает, кто молчит – пускай молчит и дальше.

Да, бывает и такое. Особенно если посетитель нарушает правила посещения моей квартиры, приходит в нетрезвом виде, или с пивом, или приносит бутылку спиртного с собой, или не снимает ботинки и проходит в ботинках в комнату, или приходит ночью, или приходит не в то время, в какое было договорено по телефону, и не во время тусовки. Или припирается без звонка, в то время, когда я занят другими делами, или часами торчит в ванной, или воняет табаком или носками, или ночью сильно храпит, или живёт у меня в подъезде под дверью, когда ваше посещение не было заранее по телефону оговорено, или нарушает другие правила посещения моего жилища.

Для начинающих – http://avp.travel.ru/kvartira_AK.htm приходящему впервые к А.Кротову,  а далее  http://avp.travel.ru/vpiska_AK.htm правила вписки у Антона Кротова. Жалобы на моё «неправильное поведение» принимаются сразу же, или по крайней мере в течение 10 дней после того, как вас отругали или выгнали. А через 10 лет об этом вспоминать поздно уже. Можете прийти ещё раз, вовремя, позвонив заранее, одев чистые носки и прочитав Правила поведения на квартире А.Кротова, и конечно же сформулировав свои вопросы. К чему вы готовы, то и получите.

У меня в квартире помещается одновременно до 70-80 человек зимой (плотно можно 85), летом до 100-120 и более. А вообще человек – компактное существо. Все люди всей нашей планеты могли бы разместиться на ночлег в одном доме в форме куба, каждая сторона которого составляет всего 1 километр.

* ВЕЩИ В ПУТИНЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ * ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ * СТРАНЫ И НАРОДЫ * АВТОСТОПНЫЕ КЛУБЫ ВПИСКА. ДОМА АВП * ДЕЛА РАЗНЫЕ *

Задавайте свои вопросы - сюда

Вы читаете эти ответы на сайте АВП. Версия 25.04.10
    Если хотите заказать это в виде книги, то обращайтесь в раздел "Полезная литература".