ПИТАНИЕ В ПУТИ
Важно ежедневно иметь горячее питание,
особенно в холодное время года.
Питаясь одним хлебом или незрелыми яблоками,
можно за неделю возненавидеть
хлеб или яблоки, да и повредить пищеварению.
Питаясь супом, кашей,
кипячёной водой, тем же хлебом и яблоками, но
вперемежку, можно сохранить
своё здоровье и оптимизм.
Как варить кашу, суп и прочую еду в
походных условиях, известно многим.
Руководства по питанию в походных (природных)
условиях написаны без
моего участия, и нет смысла в этой книге
повторять уже известные советы.
Как разводить костёр без спичек, собирать воду в
пустыне, различать
съедобные/несъедобные растения - изучено также
довольно хорошо.
Но как, к примеру, сварить суп в Петропавловске
или Северобайкальске,
известно немногим.
Прямой способ "аска" (прямого
попрошайничества готового продукта)
хотя и распространён, но не будет описан в этой
книге. Здесь же даётся
другой метод.
Чтобы создать пищу (суп, кашу), нужно
иметь исходный материал (воду,
картошку, крупу и т.п.) и плиту. Небольшое
количество крупы, например,
гречки, перловки или риса, всегда полезно возить
с собой в пластиковой
бутылке-"торпеде". Не возите с собой слишком
много - если у вас
есть деньги, вы всегда сможете купить килограмм
самой дешёвой крупы
в любом городе или селе; если у вас денег нет, вы
можете попросить
крупы, постучавшись в любую квартиру. Крупа будет
прекрасной основой
всякой пищи. Вы можете использовать и картошку.
Почистив картошку, помыв крупу под
струёй воды из любой колонки или
в вокзальном туалете, идите со своей кастрюлей в
любой ресторан, столовую,
диспетчерскую, квартиру или другое место, где, по
вашим гипотезам,
есть пищенагревательная плита - попросите
сварить вам еду. Вам
сварят; пока еда варится, рассказами о своём
путешествии вы можете
заполнять пространство-время, и отношение к вам
ещё более улучшится.
Возможно, если дело к вечеру, вам предложат и
ночлег.
Более того, если вы варите кашу в
квартире, разговорившись с хозяевами,
можно получить и дополнительную еду (напр., сахар,
хлеб), чтобы не
есть "пустую" кашу. Чтобы ускорить получение
дополнительной
еды, сами предложите хозяевам свою кашу. Они
скажут: "нет, спасибо,
мы уже сыты", и предложат вам, в свою очередь,
ещё что-нибудь
съедобное, от чего вы можете не отказываться.
Однажды вечером, в
феврале 1998, мы с Русланом и с большой
кружкой ходили по холодному, заснеженному
Еревану и мечтали о ночлеге.
Наполнили кружку гречневой крупой и пришли в
выбранную нами квартиру:
"Сварите, пожалуйста, нашу кашу!" Пока каша
варилась, нас
начали угощать другой многочисленной едой. Когда
каша сварилась, мы
уже с большим трудом сумели съесть её. Ночлег нам
не предложили, и
мы ушли. Пошли в другую квартиру с той же кружкой:
"Можно ли кипятка?"
Пока кружка кипятилась, с нами опять подружились
и позвали на ужин. Еда
уже не лезла, но нас уговорили... Мы вышли из
квартиры, пошатываясь.
Ночлег опять не предложили. "Третьей попытки я
не переживу",
- сказал Руслан. "Я тоже", - отвечал я, и мы
пошли
в третий дом и поставили палатку на чердаке, где и
легли спать. В
полночь пришла милиция и нас увезли в отделение,
где мы и переночевали
в почти тёплой комнате, а утром отправились
восвояси. Так выполнились
все наши желания.
Полезным может оказаться и
обыкновенный кипяток. В Москве
кипяток
можно получить (бесплатно) почти в любом
коммерческом ларьке: продавцы
тайно пьют чай, особенно в холодную погоду. А вот
в Ачинске (Красноярский
край) своим хождением ночью со стаканом по
ларькам я удивил всех ларёчников.
Кипяток можно получить в деповской
столовой - там, кстати, вас
могут ещё и накормить (очень дёшево или даже
бесплатно).
Интересно, что картошка
(предварительно нарезанная тонкими ломтиками),
гречневая крупа и некоторые другие продукты
становятся съедобными
при помощи кипятка. Залейте то, что желаете
съесть, кипятком и держите
10 мин., завернув в одежду, газету или иной
теплоизолятор. Затем слейте
кипяток и налейте новый. После второй процедуры
еда готова. Если не
готова - выбросьте её: значит, продукт не
готовится вышеизложенным
способом.
=перейти дальше, на следующую главу=
Вы
читаете книгу ©
А. Кротова "Практика Вольных Путешествий"
издание пятое, дополненное, Москва 1998 г.
на сайте Аадемии Вольных
Путешествий
(www.avp.travel.ru)
Zip архив всей книги (64 кб.), e-mail А. Кротову, e-mail автору сайта.