Три
литературных очерка Сергея Новикова:
"ОДА ПЕРЕМЕНЕ
МЕСТ", "АРЦАХ", " ГОРОД НАДЕЖДЫ"
ОДА ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
Август. Тихий ясный день, и спокойствие
как будто разлито в прозрачном
воздухе. Я сижу дома, вот уже целую неделю дома.
Вроде бы надо отдыхать,
пить пиво с друзьями, просто отсыпаться да
выбираться иногда в магазин с
авоськой. Может, так и надо, но нет большой охоты
заниматься только этим ос-
таток каникул.
Что-то срывает меня с насиженного
места и толкает вперед: мол, не спи, а
то закиснешь и уснет романтик в твоей душе! Даже
не внутренний голос, а ка-
кая-то неизвестная сила влечет меня на вокзалы,
где как завороженный перепи-
сываю в блокнот расписание поездов дальнего
следования.
Питер, Ташкент, Минск, Новгород,
Душанбе - какая, к черту, разница?!
Кроссовки, видавшая виды штормовка,
рюкзак и немного денег - вот почти все,
что необходимо в дорогу. Нужно только, как при
первом прыжке с парашютом,
заставить себя сделать решающий шаг - за обрез
двери. И сердце будет сжимать
холодок расставания, а чувство пути и манящая
неизвестность за какие-то ни-
чтожные две недели научат дышать в полную грудь,
жить ярко и интересно. А
еще будут новые места, традиции, интересные люди,
тысячи километров по ав-
тотрассе и железной дороге.
Это в душной и тесной квартире дни
тянутся цепочкой, безлико-похожие
друг на друга. Кто-то искренне называет это
нормальной жизнью, даже не по-
дозревая, что есть другая - непредсказуемая,
манящая и полная событий - сло-
вом, н а с т о я щ а я. Именно там, в другом
измерении, а не на пыльном диване
перед телевизором, станет ясно, чего ты стOишь на
самом деле. Ведь вольный
ветер путешествий срывает с человека шелуху лжи,
снобизма, зашоренности, и
он возвращается назад просветленным, глядя на
мир не исподлобья, а широко
раскрытыми глазами.
Правда, домой тянет всегда, даже если
очень любишь путешествовать.
Каждый новый день обрушивает на тебя лавину
свежих впечатлений, в путевом
дневнике остается все меньше чистых страниц ... а
прикорнешь на полчаса в ав-
тобусе - и видишь во сне маму, любимую девушку и
родной город.
И ты возвращаешься, чтобы когда-нибудь
снова уехать. Впрочем, нет, не
так: ты уезжаешь, ч т о б ы о б я з а т е л ь н о в е р н
у т ь с я. Туда, где тебя
любят и ждут. Пусть это будет ответом на странный
вопрос, что дает такая ко-
чевая жизнь.
Сергей Новиков,
автостопщик в прошлом и в душе.
1997 – 2001.
АРЦАХ.
Солдат той войны
Он сидел передо мной и курил, отставив
в сторону валик и ведро с краской.
- Откуда? – и прямой взгляд из-под
сросшихся чёрных бровей. Казалось, он видит
меня насквозь, - невысокий, коренастый, с
седеющими висками.
Заученно, в который раз за три недели
путешествия, представляюсь: из России, из
Подмосковья, путешествую по Кавказу.
- Русские сейчас плохо воюют, - вдруг
безапелляционно заявляет он. – Вот мы, когда
в азербайджанское село входили, всё выжигали, все
дома. И нам уже никто не мог в спину
ударить. А вот вы в Чечне в первую войну так не
делали. И потому проиграли.
Спокойным приглушённым голосом с
хрипотцой он рассказывает мне о войне
карабахских армян против Азербайджана, которую
прошёл всю, от простого солдата до
старшины роты сил самообороны НКР*. О
миномётных обстрелах, кровавых бинтах и
погибших товарищах из числа русских
добровольцев вспоминает как о будничных
событиях недавнего прошлого. В его глазах нет ни
слёз, ни хищного блеска. Да и не
уточняет он, плохо это или хорошо. Даже курит он
как-то философски – отрешённо, а не
нервно, когда смолят одну сигарету за другой. И
говорит он таким тоном, будто
рассказывает сказку на ночь.
- А в Мардакерте как было?.. А где
Центральный оборонительный район?.. Кто такие
фидаины? – встреваю я с вопросами. Он же видит
меня впервые и абсолютно не знает, кто я
и что делаю в Карабахе, но не спрашивает об этом.
Важно другое – выговориться сполна.
И он всё так же спокойно рассказывает
правду, слово за словом, воспоминание за
воспоминанием. И каждый раз добавляет рефреном:
- В Чечне надо было воевать вот так – и
снова про тактику выжженной земли в
азербайджанских сёлах…
Я нарочно не перебиваю – бесполезно,
не переубедить. Нет, это не «пёс войны» и не
«романтик с большой дороги», которыми вдоволь
попользовались все враждовавшие
стороны в конфликтах от Приднестровья до
Таджикистана. Это человек из другого
измерения, и понять его можно, только если
прожить похожую жизнь. Крепкий и
рассудительный мужик под пятьдесят, он привык
воевать, но чертовски устал от войны,
которая навечно осталась в памяти, его
собственной и его народа - в виде покалеченных
родных, ослепленных домов и ржавых разбитых
танков с высохшими букетами на броне.
Эти два чувства – привычка и усталость
– в нём странным образом уживаются. Он
рассказывает страшные вещи, но в то же время
любовно красит стены степанакертской
школы, где в классах висят портреты выпускников,
убитых на той войне. И, протягивая
руку для прощания, произносит:
- До свидания, брат!..
Первого сентября он поведёт в первый
класс своего младшего сына.
Сергей Новиков
25 августа 1999 – 2 июля 2001,
Степанакерт – Москва.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*НКР –
Нагорно–Карабахская Республика, непризнанное
армянское государственное образование в
Юго – Восточном Закавказье. Арцах – местное
название этого края. (Прим. авт.)
ГОРОД НАДЕЖДЫ
Степанакерт, мемориал Победы в Великой
Отечественной войне. Те, кто погиб в 1991
-1994 гг., лежат рядом. В этом нет ни излишнего
пафоса, ни тем более случайного
совпадения: для армян Карабаха это была своя
отечественная война.
Чуть ниже пешком до бензоколонки и
моста над обмелевшей речкой Халфали на юго-
западной окраине карабахской столицы – и Вы на
горном серпантине Степанакерт –Лачин
– Ереван. Второй по значению город Карабаха, Шуша
(по–армянски Шуши) стоит на
двенадцатом километре этой извилистой трассы. На
полпути справа от дороги –
обгоревший Т – 72 на пьедестале. Армен, водитель
попутной легковушки, объясняет, что
это первый армянский танк, ворвавшийся в Шушу в
день её освобождения от
азербайджанских войск - 9 мая 1992 г.:
Снарядом башню ему снесло, весь
экипаж погиб. Башню обратно приварили, а танк
на гору поставили как памятник. Мэрия Шуши так
решила.
“Карабах увидишь – забудешь, что есть
на свете Швейцария,” – говорили мне в
министерстве образования и науки Армении. В
сказанном все было верно: красивые горы,
здоровый климат, богатая история. Все, кроме
одного “но“.
Когда–то город–музей и
бальнеологический курорт, Шуша вот уже девять
лет лежит в
руинах. Как и все города Арцаха, кроме столицы –
Степанакерта, который уже отстроили.
Глупо сравнивать, но, пожалуй, это
будет похуже Абхазии, такой же растерзанной
войной
непризнанной республики. Разбитая, заросшая
травой персидская мечеть 18 века, целые
улицы разрушенных домов с пустыми глазницами
окон, размашистые надписи краской на
стенах: ”ЗАНЯТО! 2–я РОТА”, “КАЗАРМА”. Хочется
сводить сюда на экскурсию
современных завоевателей, чтобы в обозримом
будущем хотя бы одной войной было
меньше.
Преобладающее чувство при виде этого
города – опустошённость – отступает лишь
перед надеждой, которая, к счастью, имеет под
собой твёрдую почву. Почти полностью
восстановлены два шушинских храма: собор
Казанчецоц Сурб Аменапркич – Христа
Спасителя, и другой, который здесь все знают как
Русскую церковь. Люди надеются на
возрождение жизни без следов войны. И значит, они
остаются.
Остаются верными своей земле и своим
принципам. На фоне нищеты и запустения их
гостеприимство и открытость кажутся
невозможными. Бродя по улицам города, я решил
снять его панораму с крыши одного
полуразрушенного дома. Но оказалось, что здесь и
в
ТАКИХ домах живут люди – у ворот на меня
удивленно смотрели 90-летняя бабушка и
чумазый пацан лет четырех, оба не знавшие ни
слова по-русски. Мы смогли познакомиться,
только когда пришел хозяин дома по имени Эльбрус
– сын старушки и отец того и еще двух
таких же карапузов. Он знал русский язык и долго
не хотел отпускать меня, предлагая
заночевать в его доме.
- Соглашайся, - говорил Эльбрус. – У
меня есть многое: большая семья, дом,
хозяйство. Только гостей издалека в нашем доме
лет восемь не было. А у нас есть
поговорка: гость в доме – значит Бог в доме.
Сергей
Новиков,
24 августа 1999 – 2 июля 2001,
Шуша – Москва.
Вы читаете этот текст на сайте Академии
Вольных Путешествий.