Письмо двенадцатое.

    Индия, Бомбей, 20.03.98.

    Сегодня 50-й день нашего путешествия. Ходили вчера в порт (с
Полковником). В порту мы наткнулись на два русских судна: "Комсомолец
Армении" (команда украинцы, порт приписки Мариуполь, следовал
в Эмираты) и еще одно (в Малайзию). Ни в Эмираты, ни в Малайзию (она,
кстати, безвизовая для русских) мы решили не плыть. Помимо этих, в
порту стоит еще 24 иностранных судна, о путях их спрошу сегодня.

    Обзавелись важной вещью - портовой газетой. В ней указано,
какие суда ожидаются и куда принимают груз. Суда известны на месяц
вперед, но порт назначения у них не указан - только регион, куда
могут завезти груз. Например: Gulf - страны Персидского залива,
и т.д.. В ближайший месяц могут быть несколько пароходов, которые
могут зайти в СССР. Однако более вероятным представляется возвращение
по земле (прибытием около 22 апреля), так как сидеть в этом Бомбее
и ждать судна - наихудшая затея в мире.

    Бомбей, 15-миллионный город, с кварталами дворцов и небоскребов,
но и с кварталами трущоб, где десятки тысяч человек, живут и умирают
в в картонно-тряпичных жилищах в собственной грязи, город невиданной
нищеты, и, наоборот, состоятельности, город, где на набережной Индийского
океана растут настоящие кокосовые пальмы, а под ними индусы отправляют
свои естественные надобности... В этом городе немеряно храмов всех
религий, но еще больше бомжей, заселяющих каждый ночной клочок земли
этого великого города. Ожидание теплохода в Бомбее - не самое
приятное развлечение. Через сутки мы соберемся вместе и, вероятно,
скоро покинем город.

    Интересно, что в Бомбее и его окрестностях проживает самая большая
в Индии (и вообще в мире) зороастрийская диаспора. Чтущие "Авесту"
огнепоклонники бежали сюда из Ирана, где подвергались гонениям со
стороны мусульман. Здесь, в Бомбее и его окрестностях, можно встретить
их "секретный" храм (неверующим вход запрещен) или толстую
"Башню тишины", на вершину которой выкладывают покойников,
на съедение птицам.

    Дорога от Дели до Бомбея удивила нас жарою. Она идет по саванне,
обсажена кактусами высотой с человека и выше. Пейзажи порой просто
невероятные. Но +30, +35 в тени днем, и +25, +30 ночью затрудняют
движение путешественника. Вода - это проблема. В принципе ее много,
но она плохая, а бутылочную воду в деревнях не купишь, так что питаюсь
одними фруктами - арбузами, мандаринами и бананами.

    Индия дешевле России в части продовольствия, и если бы не любовь
индусов к обсчету белых мистеров, была бы удобна для обжорства. Пока
же из трех стран юга (Иран, Пакистан, Индия) для обжорства приятнее
оказался Иран - с фиксированными ценами, и возможно, с государственной
дотацией на некоторые продукты, скажем на хлеб. Интересно, что в Иране
бензин был в 10 раз дешевле московского, а в Индии, напротив, раза
в полтора дороже.

    Несколько дней назад мы посетили Агру - город в 200 км от
Дели, где расположен Тадж-Махал, форт и другие показываемые туристам
чудеса. Но пока мы шли от трассы к упомянутым чудесам, через кварталы,
туристам не показываемые, мы могли считать Агру самым грязным и трущобным
городом, где даже обезьяны на улицах больные и облезлые. Здесь, в
Индии, на улицах полно обезьян, коров и других "диких" существ.

    Индийские нищие заметно умножаются при движении к югу и востоку.
Аккуратные и спокойные в Амритсаре, крикливые в Дели, они стали прямо-таки
наглыми в Бомбее, хватают тебя за руки, чуть ли не по карманам шарят.
Утешает то, что все индусы, а нищие в особенности - люди хилые,
тощие. Вовремя показанная палка, камень или кулак сразу уменьшают
гнусные помыслы попрошаек, преимущественно детей.

    Стариков в Индии относительно мало. Редко увидишь человека, которому
под шестьдесят. Что до 70-80-летних, их изображения попадаются только
на иконах, в виде какого-нибудь святомудрого гуру.

    Индусы крайне религиозно озабоченный народ. Храмов просто несчетно.
В деревне - деревенский храм, в трущобах - трущобный, на перевалах,
горах, дорогах - свои храмы. 50% водителей, если не больше, возят
в своих машинах изображения или статуэтки, соответствующие религии
водителя. У индусов эти идолы по ночам подсвечиваются всякими цветными
лампочками. У сикхов в кабине висят обычно портреты их десяти гуру,
у кришнаитов - изображение Кришны, и т.д..

    Индийская природа богата всякими тварями. Из насекомых особенно
пакостны комары. Малярии мы не боимся, так как пьем профилактические
таблетки. А тараканы просто чудовищно огромны, размером и пропорциями
напоминают большой палец моей руки.

    И бегают эти тараканы шустро. Также есть муравьи, жуки и прочие,
и полчища бродячих собак.

    В общем, про Индию скажу откровенно, что Индия менее дружелюбна
для дикого туриста, чем Пакистан или Иран. Конечно, достопримечательностей
здесь на порядок больше. И если тебя возят на автобусе по этим историческим
фортам, храмам, мечетям, то впечатление может быть однобоким. Нам
же случилось увидеть Индию с другой стороны, увидеть Индию не такой,
какой она является цивилотуристам.

    Продолжение письма осуществляется на берегу Индийского океана.
Сегодня мы навестили русское консульство, торгпредство и российский
культурный центр. Вписка была возможна, но мы не продвигали этот вопрос.
Что о пароходствах - с этим плохо. Российские суда, как мы выяснили
в торгпредстве, ходят по всем линиям, только не в Россию. Конечно,
можно уплыть в некий близкий к России порт (например, Стамбул), но
быстрее и проще вернуться обратно посуху, чем ожидать оказии в Бомбее.

    Ходим по Бомбею. Здесь очень вкусный кефир (5 рупий), типа нашего
кефира "Снежок", который я частенько пил в Окуловке в ожидании
электрички на Бологое...

    А сейчас у нас вечер отдыха. Завтра должны собраться все 6 человек
нас (я, 1/2-ковник, Руслан, Лена, Вова и Макс). Дима и Данила теперь
путешествуют отдельно, собрались в Непал, и их на стрелке не будет.
Завтра будет решающий день в плане дальнейшего маршрута и способов
возвращения. Конечно, заманчиво попытаться проскочить через "ледяные
ворота" Каракорума (через север Пакистана на китайский город Кашгар). Дорога,
восходящая на 4700-метровую высоту, официально открывается лишь 1
мая (зимой, официально, может быть непроходима - снега!) Китайская
виза дорога - 50$, вместе с пакистанской (еще 50) получается 100
долларов, бешеные деньги, которых, видимо, нет ни у кого. Иранский
вариант более дешев. Промежуточный по расстоянию, но, возможно, самый
дорогой - афганский вариант (110$, если полученную здесь не-талибскую
визу придется "талибанизировать" в Кандагаре). Тибетский вариант
сочтем слишком тяжелым, и он не будет даже рассматриваться нами.

    Индусы не умеют делать нормальный, т.е. дешевый, хлеб. Здесь
есть 2 вида хлеба: 1) уже нарезанный, в полиэтиленовой упаковке, белый
хлеб для богатых людей, стоит 13 рупий (2000 российскими) за 800-граммовую
упаковку; и 2) маленькие лепешки, похожие на блины. Цены в 4-10 раз
превосходят иранские! Дорогие здесь и плоды манго. А вот бананы в
десять раз дешевле иранских.

    Завтра, наконец, будет выявлен дальнейший наш путь. До чего интересна
бывает жизнь мудрецов! Вот, например, город Бомбей. Путем автостопа
я попадаю в случайную точку его. Задача - найти русское консульство
(адрес неизвестен). Решение таково: находим книжный магазин, там ищем
адресную книгу на английском (если есть), а там ищем адрес русского
консульства (если есть) в графе embassy. Нам потребовалось обойти
6 магазинов, так как в большинстве справочников нашего посольства
не было (другие были, а вот Russia/USSR - нет!) Потом надо найти
само посольство (метро в городе нет, автобусы - жалко денег, это
вам не иранские автобусы на 0.01$), дома на улицах не нумерованы.
И вот подобную процедуру по поиску различных посольств нужно проводить
в каждом городе (Ереван, Тегеран, Кветта, Исламабад, Дели, Бомбей...)


    А вот другой пример - проникновение в порт. Порт огорожен
непроходимым огромным забором с колючей проволокой (погранзона, импортные
суда). Сторожа на проходной не настроены пускать странных людей...


    Так, день за днем, приходится решать массу повседневных проблем.
Как найти что-либо? Где переночевать? Решение их доставляет удовольствие.
В общем, хорошие впечатления от поездки. Скоро, через месяц, на 80-й
или 85-й день путешествия, мой поход завершится в столице мира, г.Москве.


    Всем вам - радости. Не скучайте. Завершаю сию часть письма
- скоро зайдет солнце, и Бомбей-Mumbai погрузится во тьму.

    Индия, Бомбей, 21.03.98

    Сегодня утром мы с Максом (оказывается, он уже 2 дня в Бомбее)
пошли искать пароходы. Макс очень озабочен возвращением в Россию,
смешной, как ребенок, который хочет к маме. Встретили же мы его утром,
на ступеньках GPO (главпочтамта), где и было заранее условлено, и
первое, что я от него услышал, были такие слова:

    - Я, по-моему, совсем утратил самоходные свойства! Прошу
вас - не бросайте меня, пока не посадите меня на пароход!

    Макс, в одиночку преодолевший 1300-километровый отрезок пути
между Дели и Бомбеем, утверждал, что сам он с этой задачей не справится.

    Пошли в порт, Макс остался на вахте, а меня пропустили. Обошел
16 теплоходов, это заняло 1.5 часа. Порт очень большой и теплоходы-гиганты.
За сутки приходит и уходит 5-6 судов, а стоят они в порту в среднем
по три-четыре дня. Этот поток судов распределен очень неравномерно
по всем возможным портам назначения. Вот куда они плывут: самое популярное
направление здесь - Эмираты, много судов идут в Коломбо (Шри-Ланка),
редкие суда ожидают отправиться во Вьетнам, Малайзию, Китай, Сингапур
и (один) в Германию. Часть судов, стоящих под разгрузкой, еще не знают
своего следующего порта и на вопрос "куда идем?" отвечают,
например: "probably, probably..." (возможно, возможно...).
Жара стоит индийская, в океане все рыбы уже сварились, наверное. Бедные
рыбы. А мне после обеда предстоит обойти еще оставшиеся 10 судов.

    Макс выглядит очумело и совершает глупости. Прошлую ночь он нашел
для ночлега место - товарный вагон. Пока он расположился и задремал,
поезд тронулся! Макс в панике стал собираться и никак не мог запихнуть
в темноте спальник в свой огромный рюкзак. Только запихнул, поезд
остановился и больше уже не двигался... Так Макс спасся. А местные
водители-деньгопросы, жалея несчастного, дважды давали Максу по 100
рупий (2.5$). Макс ехал из Дели в одиночку, ибо никто не хотел с ним
связываться. Впрочем, о злоключениях Макса никому не рассказывайте
- вернется, сам с улыбкой поведает о сем.

    Здесь, в Индии, трудно воздержаться от пития нестерильного. Вот
на улице продается лимонный сок - две рупии стакан. Выпьешь и
думаешь: а живут амебы в лимонном соке или нет? То же и в порту. Стоит
бак с надписью: Drinking Water. Выпьешь и думаешь: а не ошибся ли
я? Но ничего, после Дели никаких желудочных проблем у меня не возникало.

    Улицы Бомбея полны нищих. Их тысячи. Безруких или безногих, с
облезлой кожей или отвалившимися пальцами. А у кого пальцы на месте
- хватаются за тебя, как утопающие.

    На этом кончаю: мы у российского консульства. Сдаю письмо.

  Вы читаете книгу А. Кротова ©"В ИНДИЮ - ПО-НАУЧНОМУ" на сайте АВП.
  Оглавление книги, фотоальбом, zip-архив всей книги (203 кб.) e-mail веб-мастера.