«Все о горелках для туристов»

К. БАННИКОВ (газета “Иностранец” ?!)

    Ассортимент и возможности походных средств жизнеобеспечения, в первую очередь примусов, должны быть интересны не только туристам. Жители некоторых крупных городов России из-за проблем энергоснабжения, стали большими экспертами по альтернативным теплоцентралям и электроплитам источникам энергии.

    Когда то я в 2000 году был в Петропавловске-Камчатском, многие его жители большую часть года готовили и грели воду на примусах, из-за постоянных с электричеством. Готовили на паяльных лампах, по примеру шоферов дальнобойщиков, на туристических бензиновых примусах типа Шмель.

    Последние годы у них там большой популярностью пользовались мобильный газовый плиты не то южнокорейского, не то Китайского производства - размером чуть меньше стандартных двух конфорочных, которые работали от газового баллона, похожего своими габаритами на баллон от освежителя воздуха, который вставляется в плиту на манер картриджа. Баллона хватает довольно надолго - на час или два, и стоит вся эта система какую-то мелкую, не отпечатавшуюся в памяти сумму - 15-20 долларов. В целом удобная вещь для дачи или автомобиля, но для похода громоздка.

    Газовые горелки, популярные среди серьезных туристов и альпинистов, стоят значительно дороже, весят значительно меньше и выглядят иначе. Сам баллон напоминает нижнею часть керосиновой лампы, на которую надевается редуктор с горелкой или же баллон с горелкой. Кроме форсунки на такой баллон можно прикрутить специальную осветительную лампу. Недостаток такой системы - многообразии ее модификаций. Горелки выпускают множество фирм, а для горелок полагается использовать фирменные баллоны. Конечно же, их производят и продают те же фирмы, но никто не гарантирует, что все магазины всех стран являются дистрибьюторами всех фирм. То есть может оказаться, что баллонов нужной Вам системы не окажется.

    Отличной альтернативой газовым горелкам являются усовершенствованные бензиновые. Принцип их работы тот же, что в паяльных лампе или в древнем отечественном примусе Шмель, только здесь все более миниатюрно и безопасно, потому что с топливом соединяется с соплом гибким шлангом и не норовит перегреться и рвануть.

    Из всех газовых, большой популярностью пользуется горелки линии Markill от германской фирмы VaudeВсего их насчитывается 15 модификаций, различающихся габаритами, массой, наличием ветрового экрана, возможностью в маленькой, большой или очень большой посуде, а также системой зажигания - от спички или такой, как в пьезокристаллических зажигалках. Последнее удобно, так как на ветру спички гаснут, не успевая загореться. Но в высокогорье и сырости пьезо зажигалки могут отказать. Поэтому можно покупать любую горелку, но всегда иметь при себе спички типа охотничьих.

    Бензиново-керосиновые примусы находятся в той же ценовой категории, что и хорошие газовые. Это системы из нержавеющей стали Mullti Fuel Burner от фирмы Tatonka (Германия), работающие на бензине, так и на керосине $157 плюс $10 за топливную фляжку. Они тоже весьма функциональны, но отличаются от газовых в худшую (если Вы пессимист) или в лучшую (если оптимист) сторону.

    Они хуже тем, скажет пессимист, - что бензин не столь экологически чист, как газ, он имеет свойство подтекать из- под любой пробки, когда нагревается от собственного бултыхания при ходьбе, и тогда весь рюкзак будет в бензине.

    Ну и что! - ответит оптимист. Бензин нужно носить снаружи рюкзака в гермомешке. Зато добыть для такого примуса топливо сущий пустяк: хоть на земле у любого водителя, хоть в небе у первого попавшегося пилота.

    Все фирменные горелки отличаются высокой степенью надежностью. Хотя сломаться может любой технически сложный примус. А что вообще не может ломаться?

    А вообще не может сломаться тот примус, в котором ломаться нечего, то есть шведский примус Trangia Так не сможет сломаться любая система, близкая по простоте к монаде - неделимому первичному элементу.

    C одной стороны, монадные системы парадокс. C другой, в примусе системности представлен не горелкой с клапанами, шлангами, форсунками, а самим взаимоотношением горелки и топлива. Чем меньше составляющих на пути то топлива к огню и днище котелка, тем надежнее.

    Традиционные спиртовые горелки, как на уроках химии, для серьезного банкета не годятся. Спирт поступает через фитиль, на котором он хорошо светит, но очень плохо греет. Еще одним существенным недостатком спиртовки является то обстоятельство, что на третий день похода всем участникам спирт жечь станет жалко. Некоторые особо экстремальные даже сухой спирт с похмелья грызут зубами. Потому что он хороший! - так мотивируют они свой отказ от предложения его бросить. То есть традиционные спиртовки - тоже далеки от совершенства.

    Спиртовые горелки довела до совершенства шведская компания Trangia, создав спиртовку без фитиля, и добившись, чтобы пламя происходило не из горящего спирта, а из его паров. Горелка представляет собой бронзовую чашечку с двойными стенками, внутренние стенки не доходят до дна, а по венчику насверлены маленькие дырочки. В чашечку наливается спирт и поджигается. Секунд десять пятнадцать-двадцать горит сам спирт, разогревая венчик. Потом, когда края дырочек накаляются, температура спирта, попавшего по принципу сообщающихся сосудов в полые стенки, становится значительно выше основной массы, и он начинает интенсивно испаряться, вспыхивая по венчику уже в газообразном состоянии. А когда загораются пары, основная масса жидкости гаснет потому, что к ней перестают поступать кислород - его пережигает пламя горящее по кругу венчика чашки.

    Дальнейшему совершенствованию подверглась сама горючая жидкость. Ее разрабатывают инженеры-химики Трангии, добиваясь, все более высокой температуры и продолжительности горения, все меньшего расхода топлива и отсутствия копоти. Отсюда вытекает единтвенный недостаток этого примуса - его желательно выполнять фирменной смесью, а ее продают только в Швеции, в магазинах при любой бензоколонке. Даже в соседней Норвегии оно еще, хотя с трудом, но продается, то в соседней Дании его уже нет в вообще. Но когда у меня по прибытию в эту страну кончилась Трангия, альтернативный источник энергии нашелся в первом же магазине бытовой химии. Продавец внимательно изучил формулы, напечатанные на моей опустошенной бутылке, и произнес слово, на котором норвежские и российские алкоголики одобрительно закивали бы головами. Стеклоочиститель! То есть в Дании, как это выяснилось, выпускают стеклоочиститель сходных с искомым топливом свойств, притом стоил он в три раз дешевле. Правда и горит в три раза хуже.

    Вообще такие горелки работают и на керосине, только днище котелка тут же покрывает копоть толщиной в его стенку. Разумеется, на спирту, или на ядреном самогоне они тоже работают, но жечь ядреный самогон, чтобы вскипятить чай?! Все-таки лучше родного топлива нет ничего. Его хватает надолго, одной заправки (50 миллиграммов) достаточно чтобы приготовить обед.

    Впрочем, то, что за ним нужно ехать в Швецию - это скорее плюс, чем минус. Было бы хуже, если бы, скажем в Либерию. А вот сами спиртовые горелки с недавних пор по патенту стала выпускать Tatonka и купить их можно все в том же Старте-1 на Кожуховской в Москве (http://www.start1.ru)

    Горелка - хотя центральная, но всего лишь часть кухонной системы походной кухни, которая в собранном виде в идеале представляет сложенные матрешкой миски тарелки. У той же Трангии они все вкладываются в двусоставной корпус, верхняя часть играет роль конфорки, а нижнего поддувала. Ориентируя ее при установки с учетом направления и силы ветра, можно менять интенсивность пламени. Высоту пламени можно регулировать еще и специальной насадкой-заслонкой, надеваемой на горелку. В закрытом виде она становится ее заглушкой.

    Для плотоядного хватания горячих мисок в комплект обычно входит прихватка-шипцы, а накрывается все это хозяйство крышкой, которая одновременно - тефлоновая сковородка. На вид маленькая, но однажды на реке Камчатки нам бог рыбной ловли подарил хорошую рыбу. Рыба, вероятно, предназначалась для песен и танцев, но мы ее бессовестно съели. Уже и не представляю, как эта полуметровая горбуша уместилась на маленькой сковородки ТРангия.

    Стандартный комплект посуды и ее размер может быть разный, но их можно докупать отдельно, в зависимости от потребностей. Многие туристические миски-кастрюльки имеют интересную геометрию. Они трапециевидные в сечении, от чего температура по всему объему греющейся в них жидкости распределяется быстрее и полнее. Из любопытства я однажды провел следственный эксперимент: поставил на одну плиту кипятиться воду, одного объема в емкостях разной формы. Налил ее в трапециевидную кастрюльку, и в обычною, прямоугольную. В первой вода закипела гораздо быстрее. Таким КПД отличается вся продукция Трангии, и, по идее, любая тур посуда, которая разрабатывают мировые производители.

    В результате усилий прогрессивных инженеров походных плошек один вид посуды эволюционирует в направление того, чтобы можно было с минимальными возможными энергозатратами вскипятить максимальный объем воды. Другой вид - чтобы хранить эту воду горячей как можно дольше. Второй вид резервуаров представлен не только термосами, но и термо кружками.

    Было время, когда под словом термос понимался термос китайского производства, весь такой красивый, c нарисованными на нем яркими цветами и волшебными птицами, c зеркальной колбой внутри, которая часто, c мелодичным звоном билась. Поэтому в те времена туристы ходили в походы без термосов, и думали, что термос в походе это роскошь. Но вот когда в мире появились полностью стальные термосы, кипяток в которых не остывает сутки, потому что между внутренней и внешней колбой царит физический вакуум, а вода вытекает через тепло сберегающий клапан, вот тогда туристы и поняли, что горячий чай на снежном перевали вовсе не роскошь, а средство употребления. Однако есть нюанс, которые может свести на нет все совершенства термоса и радость чаепития.

    На снежных перевалах бывает холодно и ветрено. Чай налитый в обычную кружку, мгновенно возвращает энергию звездам и приобретает температуру окружающей среды. Вот Вам подлинный Ice-tea B сидите Вы такой грустный, наблюдаете, как чай покинувший термос пять минут назад крутым кипятком, покрывается тонкой корочкой льда, и напрягаете мозг, пытаясь представить, что у Вас в кружке- виски. При такой богатой фантазии можно и сэкономить 300-400 рублей на кружке термосе. Если воображение без горячего чая работать отказывается, то ее стоит купить. Помимо того, что в ней чай не только полчаса не остывает, так как к некоторым кружкам прилагается крышка, у такого сосуда есть еще одно очевидное достоинство - благодаря тем же вакуумным стенкам ей нельзя обжечься.

    А вот компания Vaude выпускает замечательные фляжки-бурдюки, позаимствовав идею у кочевников-скотоводов. Наполненные водой, они не требуют много места в рюкзаке, обтекая в последнем все неровности предметов и заполняя пустоты.

    Вообще, туристы и производители снаряжения много чего позаимствовали из традиционной культуры кочевников. Но главное, конечно, то, что все эти чашки-плюшки вторичны. Они, что быть удобными и функциональными, требуют определенного образа жизни и образа мыслей. Жизни в безграничном мире, и мысли о нем же.

---------------------------------------------------------------------

Цитируется по источнику - http://tuapse24.ru/content.php?id=gorel

Разыскивается связь с автором! Если кто знает Константина Банникова, который в 2003-2004-ом году публиковался в газете "Иностранец", просьба сообщить администратору сайта АВП.

Размещается в разделе "снаряжение" на сайте АВП.