ПИТАНИЕ В ПУТИ

    Важно ежедневно иметь горячее питание, особенно в холодное время года.
Питаясь одним хлебом или незрелыми яблоками, можно за неделю возненавидеть
хлеб или яблоки, да и повредить пищеварению. Питаясь супом, кашей,
кипячёной водой, тем же хлебом и яблоками, но вперемежку, можно сохранить
своё здоровье и оптимизм.

    Как варить кашу, суп и прочую еду в походных условиях, известно многим.
Руководства по питанию в походных (природных) условиях написаны без
моего участия, и нет смысла в этой книге повторять уже известные советы.
Как разводить костёр без спичек, собирать воду в пустыне, различать
съедобные/несъедобные растения - изучено также довольно хорошо.
Но как, к примеру, сварить суп в Петропавловске или Северобайкальске,
известно немногим.

    Прямой способ "аска" (прямого попрошайничества готового продукта)
хотя и распространён, но не будет описан в этой книге. Здесь же даётся
другой метод.

    Чтобы создать пищу (суп, кашу), нужно иметь исходный материал (воду,
картошку, крупу и т.п.) и плиту. Небольшое количество крупы, например,
гречки, перловки или риса, всегда полезно возить с собой в пластиковой
бутылке-"торпеде". Не возите с собой слишком много - если у вас
есть деньги, вы всегда сможете купить килограмм самой дешёвой крупы
в любом городе или селе; если у вас денег нет, вы можете попросить
крупы, постучавшись в любую квартиру. Крупа будет прекрасной основой
всякой пищи. Вы можете использовать и картошку.

    Почистив картошку, помыв крупу под струёй воды из любой колонки или
в вокзальном туалете, идите со своей кастрюлей в любой ресторан, столовую,
диспетчерскую, квартиру или другое место, где, по вашим гипотезам,
есть пищенагревательная плита - попросите сварить вам еду. Вам
сварят; пока еда варится, рассказами о своём путешествии вы можете
заполнять пространство-время, и отношение к вам ещё более улучшится.
Возможно, если дело к вечеру, вам предложат и ночлег.

    Более того, если вы варите кашу в квартире, разговорившись с хозяевами,
можно получить и дополнительную еду (напр., сахар, хлеб), чтобы не
есть "пустую" кашу. Чтобы ускорить получение дополнительной
еды, сами предложите хозяевам свою кашу. Они скажут: "нет, спасибо,
мы уже сыты", и предложат вам, в свою очередь, ещё что-нибудь
съедобное, от чего вы можете не отказываться.

    Однажды вечером, в феврале 1998, мы с Русланом и с большой
кружкой ходили по холодному, заснеженному Еревану и мечтали о ночлеге.
Наполнили кружку гречневой крупой и пришли в выбранную нами квартиру:
"Сварите, пожалуйста, нашу кашу!" Пока каша варилась, нас
начали угощать другой многочисленной едой. Когда каша сварилась, мы
уже с большим трудом сумели съесть её. Ночлег нам не предложили, и
мы ушли. Пошли в другую квартиру с той же кружкой: "Можно ли кипятка?"
Пока кружка кипятилась, с нами опять подружились и позвали на ужин. Еда
уже не лезла, но нас уговорили... Мы вышли из квартиры, пошатываясь.
Ночлег опять не предложили. "Третьей попытки я не переживу",
- сказал Руслан. "Я тоже", - отвечал я, и мы пошли
в третий дом и поставили палатку на чердаке, где и легли спать. В
полночь пришла милиция и нас увезли в отделение, где мы и переночевали
в почти тёплой комнате, а утром отправились восвояси. Так выполнились
все наши желания.

    Полезным может оказаться и обыкновенный кипяток. В Москве кипяток
можно получить (бесплатно) почти в любом коммерческом ларьке: продавцы
тайно пьют чай, особенно в холодную погоду. А вот в Ачинске (Красноярский
край) своим хождением ночью со стаканом по ларькам я удивил всех ларёчников.

    Кипяток можно получить в деповской столовой - там, кстати, вас
могут ещё и накормить (очень дёшево или даже бесплатно).

    Интересно, что картошка (предварительно нарезанная тонкими ломтиками),
гречневая крупа и некоторые другие продукты становятся съедобными
при помощи кипятка. Залейте то, что желаете съесть, кипятком и держите
10 мин., завернув в одежду, газету или иной теплоизолятор. Затем слейте
кипяток и налейте новый. После второй процедуры еда готова. Если не
готова - выбросьте её: значит, продукт не готовится вышеизложенным
способом.

=перейти дальше, на следующую главу=

Вы читаете книгу © А. Кротова "Практика Вольных Путешествий"
издание пятое, дополненное, Москва 1998 г.
на сайте Аадемии Вольных Путешествий
(www.avp.travel.ru)

Zip архив всей книги (64 кб.), e-mail А. Кротову, e-mail автору сайта.