На Святом Носу.
посмотрите схему путешествия по Байкалу  gif (69 кб.)
	03 июля 1998 года. 

 	Проснулись поздно. Солнца не было. Мы долго валялись в палатке, думая, что 
вот-вот будет восход. Вылезли лишь к обеду, оказалось, что всё небо затянуто 
плотными облаками. Да, всё же это на Крым, однако. 

	 Место, где мы жили, было очень интересно с географической точки зрения. 
Если смотреть на карту, то полуостров Святой Нос соединён с материком узкой 
перемычкой. Сам полуостров, как выяснилось – горный массив, что-то около 
800 метров над уровнем Байкала. «Перемычка» омывалась с одной стороны 
Баргузинским заливом, мелким, тёплым, с песчаным берегом. С северо-востока 
– ещё одним заливом и заболоченным озером. Только чёткая береговая линия 
там вообще отсутствует. Всё покрыто болотами. Если посмотреть на эту 
перемычку «в сечении» с юго-запада на северо-восток, то мы увидим несколько 
климатических зон: песчаный берег, песчаные холмы, поросшие шиповником и 
соснами (почти пустыня!), затем колея-«дорога» в песке. Дальше начинается 
смешанный лес с кустарником, постепенно он сменяется болотными кочками, 
на которых растёт голубика, брусника. Дальше едёт мховое болото с клюквой, 
которое переходит в озеро Араптагуй. Озеро соединено узеньким проливом с 
Байкалом. 
	 Баргузинский залив, с двух сторон стиснутый горными хребтами, образовывал 
«карман», в который набивались с Байкала облака. Поэтому за все два дня, пока 
мы там жили, ни разу не выглянуло солнце. Горы тоже почти всегда скрыты 
низкими густыми облаками. 

купание в Баргузинском заливе Байкала. Вода +20. Красота!
 
	На завтрак мы приготовили манку с изюмом. После завтрака купались в 
Байкале, гуляли по лесу. Собрали ягод для компота: шиповник, брусника, 
земляника, дикая смородина. Решили устроить стирку. В то время как Надя 
стирала в Байкале, к нашей стоянке подъехал трактор. Из-за шума прибоя Надя 
его даже не слышала, а я был в палатке, переодевал штаны. Слышу, трактор 
остановился. Кто-то зовёт возле палатки:

	- Эй, есть кто-нибудь дома? 
Вылезаю, пока Надя не вернулась:
	- Кто-нибудь есть, а что вы хотели? 

Стоят два мужика в сапогах и телогрейках. На лесников непохожи. 

	- Рыба нужна?
	- Нет, спасибо, у нас денег нет.
	- Да кто тебя про деньги спрашивает. Водку давай! 
	- И водки тоже нет.
	- Как нет?! Что же вы на Байкал, без водки приехали?!
	- Да мы вот, бедные туристы, приехали сюда на попутках, без денег, а водку 
мы не пьём…

	Рыбаки чешут в затылке. Видимо больше не знают, кому свою рыбу сбыть. А 
рыбы целый 50-ти литровый бидон на тракторе привезли! 

 	Тут один из них говорит: 

	- Вот что, туристы, у вас в аптечке должен пузырёк со спиртом быть, я знаю, 
для растирания!

	Тут я не выдерживаю:

	- Да что ж вы! Неужели целую бочку рыбы на пузырёк спирта дадите?!
	- А что ж не дать. Мы на неё (рыбу) уже смотреть не можем. У нас день удачный, 
если к вечеру выпить найдём. Вся надежда на вас, туристов. 
	- К сожалению, мы ехали автостопом. У нас в рюкзаке каждый грамм веса на 
счету. Поэтому даже пузырька спирта не брали…
	- Ну а рыба-то вам нужна?!
	- Да и рыбу нам некуда девать. Если только пару штук на уху…
	- Да что же ты нам голову морочишь. Вот тебе бочка, бери сколько нужно. 

Бочка полна байкальского омуля, пересыпанного солью. Я осторожно беру 
пару рыбин. Рыбак обижается, берёт со стола пакет и кладёт ещё килограмма 
два. 

 Молча и сердито загружают бочку на трактор и уезжают. Вскоре пришла Надя. 

	Я говорю: 

	- Тут нас омулем угостили. Давай уху делать.
	- А где же мы картошку и всё остальное возьмём?
	- Это не проблема, на соседней стоянке я видел почти ведро картошки. 
Специи у меня еще с Грушинского есть. 

	Почистили две рыбы. Остальные не знаем, куда девать. 

 	Пока вариться уха, приехала Нива с другими рыбаками. Эти были уже 
«подвыпившие». Просят чайку налить. Расспрашивают кто откуда. Я робко 
предлагаю им забрать у нас лишнюю рыбу. В ответ нас угощают копчёным 
омулем. Когда они уехали, я подумал, что здесь можно неделю на рыбе жить. 
Только бы хлеба ещё давали.

	 После обеда у нас снова гости. Молодые девушки из Иркутска живут в 
километре от нас. Ходили на Святой Нос, на обратном пути Надя зазвала их 
знакомиться. Пьём чай, рассказываем про автостоп. Неожиданно облака на 
минуту рассеиваются, и мы видим высоченную гору на Святом Носу. Надя тут 
же подговаривает девушек забраться завтра утром на вершину. Я им объясняю, 
что расстояния в горах обманчивы. На самом деле подъём может занять целый 
день. К тому же в тумане мы всё равно ничего не увидим и только заблудиться 
сможем. 

	 Вечером девушки приходят снова. Приносят нам деньги на покупку ПВП,  
банку тушёнки, конфеты и пряники. Дарю им «В.В.» и меняемся адресами. 

	Надя идёт к ним в гости, они всё-таки договариваются завтра лезть в гору. Ох, 
как трудно одному  сладить с женщинами!

	 Вернулась Надя уже в темноте, заставив меня переживать за неё. Хоть и 
геолог, но мало ли что! 
 
	 К счастью, утром «штурм горы» не состоялся, ибо с ночи пошёл дождь. 
Лежали в палатке до 12 часов, в надежде, что дождь утихнет. Рыба, которая 
вчера не попала в уху, сегодня досталась чайкам. Чайки здесь крупные, 
устроили возню из-за рыбин и напугали нас хлопаньем крыльев. 

 	Решили обедать и сниматься отсюда. Ибо дождь здесь может идти сутками, 
облаков нагнало очень много! 

 	Сварили суп из пакта, собрали рюкзаки. Встали у «дороги» заниматься 
автостопом. В 10-10 мимо едет грузовой УАЗ с деревянным фургоном и ГАЗик. 
Оказалось, туристы едут в Курбулик, там их ждёт катер для прогулки по 
Байкалу. 

 	Дорога по Святому Носу отвратительна! Летаешь по всему фургону на ухабах, 
уворачиваешься от навесного мотора для лодки и прочих вещей, которые тоже 
бросает на ухабах. За окном – сплошной туман. Бесконечные подъёмы-спуски 
сильно укачивают. В 10-25 сделали остановку у какого-то ручья. Оказалось – 
"Святое место". На деревьях повязано много тряпочек. «Туристы» стали пить 
водку, а мы просто радовались, что можно отдохнуть от тряски. Как всё-таки 
вовремя оборудованы «Святые Места» на Бурятских дорогах! 

	 В 10-30 приехали в Курбулик. На берегу Байкала, прижаты к воде горами, 
несколько рыбацких домиков. Посреди посёлка – болото. Какие-то дети 
вытаскивают из болота мусор граблями и грузят на уже знакомый мне трактор. 

	На столбе висит объявление:
4-ГО ИЮЛЯ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ 
НА СУББОТНИК. СДЕЛАЕМ НАШ ПОСЁЛОК ЧИЩЕ! 
(МЁТЛА И ГРАБЛИ – СВОИ)
	 Теперь понятно, зачем дети очищают болото. Я предлагаю Наде, если 
не уплывём на катере с «туристами» присоединиться к «Субботнику». Однако у 
нас конается хлеб. Магазин и почта закрыты. Спрашиваем у местных жителей, 
сидящих на лавочке, где можно купить хлеб. Отвечают: «Вам нужно пойти в 
такой-то дом, найти там продавца и она откроет для вас пекарню.» 

 	Продавца нет дома, но мальчишка, сбежавший с Субботника, объясняет, что 
она ушла в гости, как раз в тот дом, где мы оставили рюкзак у людей на 
скамеечке. Вот, «хозяйка хлеба» найдена, нам открыли пекарню, купили хлеб 
по 2-30 и килограмм сахару за 6 рублей. В это время наши попутчики уже 
погрузились на катер. Однако нас брать не решаются. «Всё решает капитан» 
говорят. Мы стоим под дождём на причале, ждём капитана. Уже успели 
подружиться с матросами и прочими жителями катера. Капитаном оказалась 
полная женщина. Долго уговаривать не пришлось, и вот мы загружаемся в 
трюм к уже знакомой компании. 

 	Во время плавания я беспокоился, чтобы у меня не началась «Морская 
болезнь». Но во время дождя ветер стих, и качки почти не было. Надя всё время 
смотрела в иллюминатор: «Ах! Какие скалы! Ах! Вон там пещеры! Давай 
сходим туда завтра!» 

  	Вот и место, где будут жить «туристы». Мы же просились на горячие 
источники в заливе Змеином. Это не далеко, нас высадят туда. 

 	Помогаем высадиться по узким сходням нашим попутчикам: Женщины, дети, 
собака, одеяла, палатки, сумки с бутылками… 

	 Машем друг другу рукой, прямо как в кино.  Вскоре причаливаем к берегу. 

	Рядом несколько других катеров. Не смотря на дождь, многие пассажиры 
купаются в горячих ваннах. «Ванны» – ямы в земле, обшитые деревом, 
заполнены тухлой, склизкой на ощупь водой. Действительно тёплая, но даже 
трогать противно, не то, что купаться. 

 	На объяснили, что стоять с палаткой можно на Мысу Горячем. Это в 20 
минутах ходьбы по горной тропинки. Идём под дождём, уже в сумерках. 

  	Выходим по тропинке к плавучей гостинице. На берегу стоят Бурятские Юрты 
- две жилые, и одна, большая, для трапез. 

 	Заходим в холл гостиницы. Сидят дети "Новых Бурят", смотрят по видику фильм 
«Крестоносец». Я говорю Наде: 

	- Какое совпадение! Этот фильм снимали в моём городе. Одну сцену даже в 
моём доме. Ты сиди, смотри Дубну, а я пойду…
	- Куда? 
	- Поговорю с начальством насчёт кухни. 

	Народу в коридорах тьма! С трудом нашёл директора. Объяснил нашу 
сущность и попросил разрешения приготовить кашу с тушёнкой у них на 
кухне. Директор говорит: «У нас сегодня перенаселение, заняты все комнаты, и 
даже столовая. «Дизель» не справляется с напряжением, даже электроплита 
плохо работает. Мы сейчас ужин на костре варили. Но я могу разогреть для вас 
нашей каши, вашу тушёнку мы туда положим. Посидите у телевизора, когда 
всё будет готово, я позову вас». 

 	Сидели, смотрели «Крестоносца». Тепло и сухо. 

	Принесли наш котелок с горячей кашей. Но не есть же её в Холле! Нас ведут в 
Праздничную юрту. Там Новые Бурята, празднуют заезд на «Отдых». Многие 
уже «упраздновались», а остальные угощают нас рыбой, пончиками и 
конфетами. 

 	Пока ели-пили, нас уже приглашают ночевать в соседнюю юрту. Дело в том, 
что в Плавучей гостинице – номера простые. А в юртах – люкс! Я сходил 
посмотрел: в круглой юрте стоят шесть железных кроватей вдоль стен. Стулья 
поставить уже негде. Если нам сюда ложиться – то только в центр, прямо на 
проходе. Ночью обязательно кто-нибудь наступит. 

 	Возвращаюсь к Наде, говорю что «Люкс» нам не подходит. Нам предлагают 
ночевать прямо в Праздничной Юрте. Тоже не подходит, ибо утром придут 
повара накрывать завтрак и нас разбудят весьма рано. 

 	Берём фонарик и идём смотреть местность за юртами. Там обнаруживается 
волейбольная площадка. При свете фонаря ставим палатку и накрываем её 
поверх тента ещё и Надиным полиэтиленом. Совсем комфортно получилось. 

 	В эту ночь мы засыпали под шум дискотеки в Гостинице на барже. 

	05 июля.

 	С утра снова был дождь. К обеду вышло солнце, небо очистилось от туч. Возле 
гостиницы горит костёр, повариха варит борщ в огромном ведре. Подвесили 
сбоку свой маленький котелок и сварили суп. 

видны Бурятские юрты. Полуостров Святой Нос. Мыс Горячий.
 	Сушили одежду прямо на волейбольной сетке. Купались в Байкале. Вода 
довольно холодная, хотя здесь тоже залив, он не такой мелкий как 
Баргузинский. Когда плывёшь, – поражает прозрачность воды, – словно висишь 
над бездной! 

 	 После обеда сходили на вершину ближайшей сопки. Там стоит геодезическая 
вышка. С неё отличный вид и на Байкал, и на залив. Очень хорошо видны 
вершины гор, с этой стороны они совсем лишены облаков. На вершине 
собирали землянику и красный шиповник для компота. 

 	Спустились к Горячим Источникам. Там снова стоит несколько катеров. 
Возможность уплыть гидростопом не вызывает сомнений. Надя залезла в 
«ванну». Я тоже последовал за ней. Ведь нельзя же побывать в таком месте и 
не попробовать искупаться в горячей воде!  Выдержал не больше 2-х минут. 
Слишком противный запах! Надя же купалась во всех трёх «ваннах», 
температура воды в них различается. Источник называется Змеиный, потому 
что здесь существует «Уникальная популяция ужа обыкновенного» - именно 
так гласила табличка. Мы видели пару раз змей, но они тут же уползали в 
траву. 

 	После Источников, пришлось снова купаться в Байкале, чтобы смыть с себя 
«запах тухлых яиц», сероводорода то есть. 

 	Вернулись к палатке, смотрим, на волейбольную площадку причалил 
парусный катамаран. Ура! Впервые видим «настоящих» туристов, которые с 
рюкзаками. Знакомимся. Двойка туристов, каждый год приезжают из Кемерово 
в Нижнеангарск и оттуда путешествуют по Байкалу на катамаране. Общались 
до поздней ночи. Нас катали под парусом, угощали чаем с таёжными травками. 
На утро обещали «оладушки». 

	06 июля

 	С утра покапало лишь немного и снова солнце. Собираем палатку – в этот 
день, мы планировали уплыть в Иркутск. Изучаем технологию приготовления 
оладий в походных условиях. Пробуем результат. У-у! Обязательно буду 
брать теперь с собой в байдарку сковороду. Жалко её неудобно автостопом 
возить. 

	 Попрощались с Кемеровчанами, Бурятами, работниками гостиницы, взвалили 
рюкзаки и пошли «гидростопить» на Источник. 

	 Стоит корабль «Россия», заякорен, плыть никуда не собираются, будут здесь 
ночевать. Других судов пока нет. Располагаемся в беседке возле источников. 
Загораем, купаемся, чиним снаряжение, пишу дневник. 

 	Приходит некий катер без названия. Похож на металлическую яхту, но без 
паруса. Тоже будут ночевать здесь. Но мы не теряем надежды уплыть ещё 
сегодня. 

 	Ещё один катер, «Импульс», в Иркутск ближайшие четыре дня не собирается. 
…так мы встречаем все катера:

 	Бросаются сходни, пассажиры идут «принимать ванну». Тут сидим мы. Рано 
или поздно кто-нибудь из пассажиров спросит о назначении нашего сидения, 
или наших рюкзаков. Остальное уже «дело техники». Мы говорим о нашем 
«великом путешествии автостопом» и о желании уплыть в Иркутск. К 
сожалению, никто в Иркутск не собирается. Все идут на север, в 
Северобайкальск, Нижнеангарск, на юг – только до острова Ольхон. Однако, 
польза он этих катеров всё же есть: многие пассажиры, пред отплытием 
угощают нас едой с камбуза, дарят консервы, конфеты, печенье и пряники… И 
так целый день просидели в беседке. К вечеру я понимаю, что мы уже можем 
открывать в беседке маленькую продуктовую лавку, жаль только, покупать у 
нас некому будет.

Надя - прекрасная попутчица!
	 В течении дня к нам приплывали и туристы на катамаране, и Бурята с 
Гостиницы, и наши «старые знакомые» с собакой приплывали на моторной 
лодке… Все очень рады нашему присутствию в добром здравии и желают нам 
благополучного возращения домой. 

 	Вечером стало ясно, что сегодня мы не уедем. Посылаю Надю к гостинице, 
приготовить горячий ужин. Сам сижу в беседке с рюкзаками, сторожу, вдруг 
ещё какой катер зайдёт. 

 	Уже темнеет. Беседую с женщинами, которые пришли с «России» угостить нас 
варёными яйцами и конфетами. Внутри нарастает беспокойство: Что-то Нади 
долго нету. Здесь заповедник, есть дикие звери, медведи всякие. Я ей дал 
налобный фонарь, но мало ли что. Нельзя же кипяток полтора часа на костре 
варить!? 

	 Стемнело, на небе звёзды. Прошу женщин последить за рюкзаками, беру 
запасной фонарик-жучок и бегу бегом по тропинке к Плавучей Гостинице. На 
половине пути навстречу идёт Надя без включённого фонаря. В одной руке 
несёт сумку с фонарём и продуктами, в другой – котелок с горячей тушёной 
картошкой. Слава Богу! Она «всего лишь» задержалась, т.к. её кормили и 
поили чаем. 

 	Вот, привожу здесь её рассказ: 

 	Пошла я готовить ужин, на турбазу. Идти нужно по тропинке, лесом, около 
двадцати минут. К тому времени уже стемнело. Гриша дал мне налобный 
фонарик, но не смогла его включить. Иду по тропинке и слышу в кустах хруст 
веток, я подумала, что это собака с турбазы. 

 	Выхожу к лагерю, ко мне подходит испуганный мужчина, главный из 
отдыхающих, и спрашивает: «Не видела ли я медведя?» Я подумала, что он 
шутит, но он говорил правду. За несколько минут до моего прихода собаки 
почуяли медведя по запаху, залаяли, и он убежал в лес, в мою сторону. 

 	В лагере был переполох, все очень удивились, когда увидели, что из леса 
выходит не медведь, а девушка. «Под впечатлением» меня накормили вяленым, 
жареным и варёным хариусом. А также картошкой и многими другими 
вкусностями. Для Гриши дали кучу еды в сумку. Я вскипятила чай, пообщалась 
с одной девушкой, которая рассказала мне об Одессе и под впечатлением от 
Одессы пошла к Грише. Взяла в одну руку котелок с едой, а в другую – котелок с 
чаем. Было очень страшно, но по пути меня встретил Григорий с фонариком-
жучком, почему-то я сперва приняла его за медведя…

	 Необходимый комментарий:
	Тропинка была «горная» по склонам и кручам. Фонарик включался поворотом 
рефлектора. Возле Гостиницы жили две собаки породы Лайка, белоснежного 
окраса. Рыбу Надя «ну, оч-ч-чень» любит. «Рассказы об Одессе» не прошли 
даром,  в сентябре Надя съездила стопом в Одессу, но :-( с другим попутчиком. 
Как можно представить себе медведя с фонариком-«жучком» - уму непостижимо! 

 	Ужинать пришлось в темноте, прямо в беседке. Мы уже хотели уходить спать, 
как к нам подошла одна женщина с катера без названия. Она сообщила, что их 
катер на рассвете отправляется в Иркутск, но у них абсолютно нет свободного 
места. Мы решили всё же подняться на борт и поговорить с капитаном. 

 	К сожалению, сделать этого наедине не удалось. Вокруг капитана сидели и 
пьянствовали другие пассажиры. Выслушав наши слова, они грубо закричали 
капитану: «Не вози ты этих Халявщиков!». 

	Капитан спросил:

	- Что, денег совсем нет?
	- Только на самые дешевые продукты и хлеб. – Отвечали мы.
	- Ну, на бутылку-то хоть найдёте? – спросил нас капитан, глядя на «друзей».
	Мы переглянулись и сказали: «На бутылку найдём». Тот час гнев пассажиров 
сменился на милость. Однако капитан заметил:
	- Только у нас места в каютах нет. Где же вы жить будете?
	- Да у нас палатка есть. Мы на палубе доедем. Ничего.
	- Ну, хорошо. Мы возьмём вас. Где вы будете ночевать?
	- Да вот здесь, на берегу, возле источника и переночуем. А утром вы нас 
заберёте, пред отплытием.
	- Отплываем в 7 утра. Не проспите?
	- Постараемся. В крайнем случае, вы нас разбудите, нам собраться не долго.
	- Ну, тогда до утра.
	- Спасибо. 

	Ставить палатку у источника, было запрещено. «Особо охраняемая 
территория!» – гласила табличка. Мы рассудили, что это, наверное, из-за ужей. 

	«Однако если мы поставим палатку прямо в беседке, то никакого неудобства 
ужам не доставим!» – так рассуждали мы, устраиваясь на ночлег. 

=дальше, следующую главу=

Повествование Григория Лапшина "Автостопом на Байкал" ©

Zip архив всей книги (160 кб.)