Яшникова (c 23.01.2009 Козырева) Таня aka Ratty

e-mail: [email protected]

10 октября 1972 родилась и выросла в Москве. Выпускница Российского Государственного Медицинского Университета (2-го Мед’а), специальность - фармаколог. Учиться было интересно, а на диплом забила перед самой защитой, о чем ни разу не пожалела. По специальности не работала ни дня. J Но в походах исполняю функцию врача.

Постоянной работы стараюсь избегать. Основные статьи дохода:

- аренда квартир, своих и чужих J (в качестве управляющего, не подумайте плохого);

- летом - промышленный альпинизм;

- торговля книгами о путешествиях, крупнейший партнер А.Кротова: поставляю книги в магазины Санкт-Петербурга и продаю их на фестивалях;

- основной дилер А.Ворова в Москве: продаю его рюкзаки и др. снаряжение по предварительным заказам;

- и вообще, продаю всё, что продается и нравится мне самой.

Фотографирую, как все нормальные путешественники, но не зарабатываю этим. Активный турист, до мая 2007 г. преимущественно водник. После смерти человека, посадившего меня на катамаран – не могу подойти к воде. Хожу в горы, но без спортивного фанатизма.

Автостопом увлеклась после знакомства с В.Шаниным и его Школой автостопа в 1996 г., первым моим учителем был Тим Волкодав. Победитель «чемпионата России» 1996 г. в паре с Филиппом Арнуком. «Серебряный призер чемпионата Европы» по автостопу 1996 г. в паре с Ирой Морозовой. Один из авторов сборников «Школа автостопа» (изд.1999), «Уроки автостопа» (2000). Поездки автостопом в составе экспедиций МША: в Италию (1996), страны Шенгена (1997) со Светой Астрединовой; сама по себе: в Болгарию (1997) с Алексеем Морозом, в Бурятию (1998), по США (1999).

Успела побывать стажером питерской Лиги автостопа и учеником Гильдии автостопа. Гонки мне скоро надоели, но с их устроителями общаюсь. После фактического развала Школы автостопа и финансового «кидалова» со стороны Шаниных не общаюсь с ними. Активно сотрудничаю с Академией Вольных Путешествий, знакома с Кротовым с 1996 г.

На 2000 год стаж составлял около 150 тыс. км, дальше считать перестала. Больше половины из них в одиночку, остальное – с различными напарниками (мужчины, женщины, дети, коты и пёс). По одиночным поездкам написала статью «О безопасности женского автостопа», опубликована в «Сборнике АВП – 2003». Частые путешествия автостопом по России: Кавказ, Алтай, Карелия – Кольский п-ов, в гости к приятелям по европейской части России, на Эльбу в Ижицы и Грушинский фестиваль, регулярные деловые поездки в Петербург; «зайцем» на поездах по разным направлениям. С тех пор постарела и обленилась: J все больше езжу поездами и летаю самолетами по билетам. Но проезд «зайцем», т.е. обман государства, криминалом не считаю, даже наоборот: поиск дыр в законах считаю важной социальной функцией, а в частном транспорте (маршрутках) расплачиваюсь принципиально всегда.

2000: март – лыжный поход по Хибинам, июль – сплав по р. Кутсайоки (Кольский п-ов), май и октябрь – поездки автостопом на Северный Кавказ на сплав, в октябре с напарником возвращались через Саратов.

2001: май - поездка автостопом на Северный Кавказ на сплав; июль – гонка за поездом Москва-Бийск, «коммерческий» сплав по р. Катунь и одиночная пешка по Алтаю.

2002: январь-март по маршруту Москва - Красноярск - Ванавара - Тура по зимникам в составе экспедиции А.Кротова; май - водные соревнования «Чуя-ралли» (Горный Алтай); июль – октябрь - на Камчатку самолетом по билету, 45-дневный пеше-горно-водный маршрут в составе группы из спелеоклуба «Барьер» (МФТИ), обратно - авиастопом.

2003: май – поездка автостопом по Украине, июль-август – альпинистские сборы в Ергаках (Западный Саян) с альпклубом им. Демченко, автостоп + пешка с Володей Коробовым по Хакасии и Красноярскому краю.

2004: июль-август - поездом Москва-Алматы, далее автостопом в Китай, в основном по Синцзянь-Уйгурскому АР в одиночку и в паре с Ноткой (Натальей Кислицкой).

2005: «поездатый Новый год» в поезде Москва-Владивосток с А.Кротовым, возвращение с лекциями в 13 городах поездами платно/бесплатно и автостопом; май - смешной сплав по р. Мста на огромном надувном плоту на 30 чел. с младенцем и котом; июнь - автостоп и пешка по Абхазии с мужиком; июль-август – сплав по р. Чулышман (Горный Алтай), сентябрь-октябрь – сплав по р. Белой (Адыгея).

2006: «поездатый Новый год» в поезде Москва-Тобольск; март-апрель – Пинега (Архангельская обл.) лыжный спелеопоход, обратно автостоп; май-июнь – три реки на Северном Кавказе, расслабленное путешествие по Абхазии, району Кав.Мин.Вод, туда-обратно автостоп.

2007: январь – поездка на север с Натальей Фоминой из Иркутска: Москва – Котлас - Великий Устюг – Воркута – Усть-Кара, последняя часть маршрута вездеходами туда и «Уралами» по целику обратно; июнь – восхождение на Эльбрус, обратно автостоп; остаток лета – торговля на фестивалях.

2008: книготорговля на фестивалях почти каждые выходные с мая по август; сентябрь – скалолазание в Крыму с местными спасателями, туда-обратно автостоп с будущим мужем Юрой; июль и октябрь – путешествия по Самарской луке – исторической родине Юры.

2009: небольшие поездки автостопом с мужем к его родственникам в Воронежскую обл. и Новороссийск, май-июль – все та же торговля на фестивалях, июль-сентябрь – покраска церквей (промальп) в г. Переславле-Залесском, сентябрь-октябрь – Камчатка в паре с Юрой и в компании большой тусовки из АВП и BP club’а.

    Сэнди

 

Кот, компаньон по походам и автостопу. Турист во втором поколении. Мать – любимая кошка экс-председателя спелеоклуба «Барьер».  Из девяти детей четверо автостопщиков, дочь Милли путешествовала с хозяином за рубежом. Водник – байдарочник, спелеолог – системщик. Стаж около 7 тыс. км, поездки на Кавказ: р. Белая (1998), р. Кубань – Зеленчук – Аксаут (2000), Селигер – Луга – Петербург,  Псков – Пушкинские Горы и др., по Подмосковью. Регулярные поездки на Эльбу, в Лосево (р. Вуокса, Ленинградская обл.)

Потерялся (выпал с балкона 5-го этажа), когда я была в Китае в 2004 г.

 Хитчер

 

Пёс, совершил всего одну поездку автостопом. Морозной зимой 1998 г. умирал в нашем подъезде, искусанный бродячими собаками. Я его спасла и вылечила, но папа был против собаки в доме, и летом 1998 я отвезла пса в Чебоксары, т.к. там согласились его приютить.

Хуан Нянь Мао

 Кот, также мой компаньон. Сын кошки Зои Ященко, группа «Белая Гвардия». Сопровождал меня в недалеких, но многочисленных поездках по Подмосковью и соседним областям, был также на концерте «Белой Гвардии» в ЦДХ, нелегально проехав в рюкзаке. Участвовал в сплаве по р. Мсте.

Из 9 жизней, имеющихся у каждой кошки, израсходовал 2. Летал с 16-го этажа – сломал одну подвздошную кость, но пришлось выводить из шока. После этого дважды стал отцом. Но больше уже не станет: молниеносно развившаяся мочекаменная болезнь привела к полной закупорке уретры, а оперировать удалось только через 2.5 суток!

Выжил, чувствует себя прекрасно, но пока больше не путешествовал: я увлеклась фестивальной торговлей, таскаю на себе тяжелые книги, и 5-кг котище – уже обуза…

  

Юра Козырев

 Человек, с 2009 г. мой муж. Уроженец г. Тольятти, познакомился со мной в 2008 г. на Грушинском фестивале, где я торговала книгами. Свою биографию может написать сам, если захочет. vkontakte.ru/id1055005

18.03.2010. Москва

-------------------------------------------- 

  Эта статья специально создана и размещена на сайте АВП в разделе "Люди АВП".
    Цитирование без ссылки на сайт и автора не приветствуется.