Отчет с фотографиями о путешествии к морю и обратно на двух с половиной автомобилях.

line1.gif (4491 bytes)

ГриЛ, Дубна м.о., июнь 2008

  Часть 4-я. Об экскурсиях в Краснодар и в окрестностях г. Крымск

      Еще одна мечта у меня оставалась в этом регионе – посетить музей В.Высоцкого в Краснодаре. Этот музей, по информации из Интернет, несколько лет назад на свои деньги открыл один краснодарский бизнесмен.

     Решил выехать из Голубицкой за сутки до всей компании, договорившись встретиться в Крымске на след день после обеда, где у наших друзей были родственники.

     Утром как раз стали собираться домой наши соседи по автокемпингу, из 13-го региона. У них было место в машине и они с удовольствием довезли меня до Славянска, откуда в Краснодар шла отличная магистральная трасса, с эстакадами, новой разметкой, ограждениями и фонариками по бортам…

     Сначала я планировал оставить рюкзак и компакт-диски с авторской песней кому-нибудь из моих знакомых краснодарских автостопщиков. Но ни один телефон не отвечал. За четыре года люди либо сменили квартиры (мобильные тогда были редкостью еще!), либо сейчас сами уехали в путешествия.

     Как узнать адрес музея? Дешевле всего оказалось позвонить в Москву Сергею Лекаю (ведь звонки на «Билайн» всей России у меня 1,5 рубля с местной СИМки!) и попросить его найти адрес в интернет. Через пять минут Сергей прислал СМСку: «Адреса нигде нет, но находится в З части города, в парке «им. 30-тилетия Победы».

     Решил поехать в музей с рюкзаком. А если никто не позовет в гости, то от парка как раз недалеко выезд на Крымск и Новороссийск.

     Музей обнаружился в отдельностоящем трехэтажном здании. Чтобы получить у властей землю под него, бизнесмен отдал первый этаж под администрацию парка, на втором сейчас находится сам музей (экспозиция предоставлена и смонтирована московским ГКЦМ В.С.Высоцкого - visotsky.ru) и офис самой стройфирмы. На третьем – выставочный зал, куда, как планируется, со временем переедет и музей.

     Смотритель-экскурсовод музея – Ерохина Анна Александровна подъехала через несколько минут и просила предупредить всех, что лучше предварительно позвонить ей по тел. 8-961-5839121, чтобы она наверняка была на месте. Посещение самого музея полностью бесплатное, включая прослушивание записей и просмотр видео.

     Около двух часов мы с Анной обсуждали историю музеев Высоцкого: ведь кроме «государственного» музея в Москве и «частного» в Краснодаре, есть еще и «центр-музей» в Самаре (www.vis.ru/site/vysotsky.nsf/), Альпинистско - охотничий музей им. В. Высоцкого в Приэльбрусье (в селе Тегенекли на высоте 1850 метров над уровнем моря.)

     Но краснодарский музей – по-своему уникальный. Ведь В. Высокий никогда в Краснодаре не выступал, не жил, не писал и даже не снимался в кино! Именно здесь, в краснодарской газете, в конце 60-х напечатали первую «ругательную» статью на творчество барда, после чего «травля» началась и в других регионах и в центральной прессе. С тех пор Высоцкий «обиделся» на Краснодар и ни разу здесь так и не выступил. И вот, в новом тысячелетии, жители Краснодара решили «реабилитироваться» в глазах потомков, сами построили и открыли бесплатный музей.

     Договорились с Анной Александровной, что если я найду машину едущую в Краснодар из Москвы, то постараюсь передать в музей бОльшую часть моей коллекции книг, пластинок, журналов и газет о Высоцком, которые сейчас (после переезда в однокомнатную «хрущевку» с женой и маленькой дочкой) хранятся у меня в подвале.

     Я рассказал Анне об открытии памятника Высоцкому у нас в Дубне, в январе этого года, о переименовании аллеи, где стоит ДК, в котором выступал Высоцкий и у директора которого до сих пор «не снят строгий выговор по «партийной» линии за концерт Высоцкого» и т.д. и т.п.

     Вскоре, по ее звонку, пришли и другие поклонники Высоцкого, мы плавно переместились в летнее кафе (в самом музее был только электрочайник), где до захода солнца проговорили под шашлык (а некоторые из нас и под вино).

     Вечером, когда мои новые друзья были уже «изрядно подвыпившие» и выключили свои мобильные телефоны «чтобы не мешали общению», я вежливо попрощался с ними и пошел на выезд из города. Любому автостопщику известно, что нельзя соглашаться на приглашение в гости от пьяного человека (каким бы хорошим и правильным он не был!) – ведь неизвестно как встретят домашние его самого… а тут еще и «собутыльник»!

     На выездном посту, у моста через Кубань, меня встретила … огромная автомобильная пробка. Ну прямо как в Москве по пятницам! Маршрутки и автобусы ехали все забитые под потолок, и пришлось голосовать прямо на посту. Десяток километров проехал с молодым адыгом, а потом меня подобрали молодые супруги на новой «тойоте». Во время «медового месяца» они доехали поездом до Москвы, после чего совершили автостопное путешествие «по Золотому Кольцу»… И вот сейчас впервые сами подвозили автостопщика в моем скромном лице.

     Ехали они к друзьям в Новороссийск, так что Крымск я проехал без остановки (ведь мне сюда только завтра после обеда нужно!) и вышел на уже хорошо знакомом перекрестке в Цемдолине, где поворот на Абрау-Дюрсо. В самом Абрау ночью делать нечего, так что проехал в Южную Озеровку, где до этого еще ни разу не бывал. По совету подвозившего местного жителя прошел по галечному пляжу налево, до погранзаставы, и поставил палатку прямо под обрывом, гадая «заходят ли пограничники ночью спускаться к морю чтобы выгнать «нарушителя» или пленятся?» Ближе к Озеровке ставить палатку не хотелось, т.к. на берегу работал очередной ресторан с ночной дискотекой… А в след. ущелье светился огнями след. ресторан… Под погранзаставой – самое тихое место!

     Быстренько искупался, разложил в палатке вещи и увидел несколько фонариков, приближающихся ко мне по гальке со стороны Озеровки. Неужели пограничники?! Приготовил паспорт и сижу возле палатки снаружи. Оказалось, это местные рыбаки ходят по колено в воде с фонариками и бьют острогой какую-то рыбу, приманиваемую светом. Вернее, светом привлекаются какие-то мелкие многочисленные мошки, на мошек из моря приплывают небольшие белые рыбки с палец размером, а уже на них и крупные хищники… Вот такой вот «охотничий симбиоз».

     Утром купил в магазине мороженое и хлеб, пешком дошел до след. ущелья, где расположена турбаза «Лиманчик», в последний раз искупался в море и по горной дороге поднялся к озеру Абрау.

     Озеро пресное, в живописных зеленых склонах, с изумрудно-голубой водой. По правому берегу идет гравийная дорога с турбазами, а вот по левому – дикий скалистый берег, как на Байкале. Я хотел пройти именно по «дикому» берегу, но оказалось, что никакой тропы там нет, склоны поросли колючками, скалы осыпаются прямо в воду… в общем, даже для горных козлов труднопроходимая местность. Вернулся на дорогу и искупался в пресной воде, чтобы смыть горную пыль и морскую соль.

     Через пять минут проголосовал «ГАЗели», которая ехала в Новороссийск и специально завезла меня на «любимый» перекресток в Цемдолине. Откуда уже на двух КМАЗах доехал до Крымска.

     К моему удивлению, родственники друзей решили свозить всех нас и себя на экскурсию в окрестностях Крымска. Обе машины и прицеп загнали в гараж, вместе с детьми сели в автобус-вахтовку (один из родственников работал на нем водителем) и поехали на юг от Крымска, в сторону поселка Грушевый. По пути мне объяснили, что на Новороссийск через этот поселок проходит еще одна, «секретная» дорога. И хотя она обозначена на всех картах, проехать по ней можно только до Грушевого. А дальше начинается стратегическая-военная нефтебаза, и проезд по ее территории только по спецпропускам, как для машин, так и для пассажиров.

по дороге Крымск - Грушевый.

      Тамже находится трехкилометровый технологический тоннель через Маркотхский хребет, диаметром 13 метров, который связывает две нефтебазы – одна со стороны Грушевого, другая – на берегу моря в Шесхарисе. Движения транспорта по тоннелю нет – только нефтепродукты. Тоннель этот, хоть и обозначен на многих картах, но так же весьма секретный. Даже в Википедии про него нет упоминаний пока.

     Сегодня же мы ехали не на нефтебазу с тоннелем, а чуть поближе, километрах в 15 от Крымска, в православный комплекс «Источник Святая Ручка».

     В составе комплекса: 1) Собственно источник – ванночка с трубой, из которой течет тепленькая водичка 2) Закопченная стена у этой ванночки, обильно загаженная свечами. 3) бассейн-купель, 3) две часовни в греческом капском стиле (в форме креста) 4) Столы на берегу ручья, за которыми отдыхают-выпивают-закусывают местные жители и туристы. 5) Церковную лавку. 6) Церковный лоток по продаже пустых пятилитровых баклажек по цене такой же баклажки с минеральной водой в супермаркете.  Осмотрели все шесть пунктов, набрали несколько канистр воды и поехали обратно в Крымск.

Греческая часовня у источника

     На севере от Крымска, за селом Экономическое, находится курган «Сопка Героев» -мемориальный комплекс, посвященный ВОВ, с некоторым количеством боевой техники на постаментах. С вершины сопки очень красивый вид на окрестности, дети могут полазить по технике, а взрослые почитать информационные стенды о кровопролитных сражениях в этих местах, о численности войск, тактике и стратегии, полководцах и маршалах.

Курган "Сопка Героев"

     Уже в сумерках вернулись «домой» в Крымск, поужинали и решили выезжать в ночь, в надежде, что ночью узкие участки трассы будут легче проходимы, чем днем, во время обилия фур.

 

line1.gif (4491 bytes)

ДАЛЕЕ - ЧАСТЬ 5-Я.