ДОЛЖАНСКИЙ Вадим Юрьевич (27 января 1959 г.)

В.Должанский в пещере Снежная.

    АВТОБИОГРАФИЯ 

  

Вадим Юрьевич Должанский - родился в Москве в 1959 году 27 января.
   Водолей.
           Учился в спецшколе № 21 с углубленным изучением английского языка, в 1976 году школу закончил и поступил  в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, на  специальность энтомология и фитопатология (отделение защиты растений) , которую закончил в 1982 году. Во время обучения в академии занимался спелеологией и подводным плаванием, был председателем первого клуба подводной спелеологии при 2 медицинском институте.
           С 1980 года  занимался систематикой пещерных жуков, принимал участие во многих спелеоэкспедициях в качестве биолога и  спелеолога-спортсмена.
Описал  шесть новых пещерных видов жуков, два  новых рода. Еще на четвертом курсе вышла первая публикация в зоологическом журнале академии наук СССР. Имеет  7 научных публикаций в Зоологическом журнале академии наук СССР и одну в журнале «Вопросы спелеологии», выходящем в Германии.
           Обнаружил несколько новых пещер и совершил их первопрохождение.
           Во время экспедиции ВЦСПС в 1981 году в пещерах  Туркмении открыл новый вид слепой пещерной рыбы,  о чем написал свою первую публикацию в журнале «Природа».
           С 1983 по 1985 год работал в отделе подводных исследований при министерстве Морского транспорта в качестве научного сотрудника, занимался изучением механизмов терморегуляции человека.
           С 1985 по 1989 год работал в экспедиции в Южном Таджикистане - Северном Афганистане в качестве научного специалиста, на должности заместителя начальника экспедиции.

           После перенесенной малярии решил сменить вектор жизни.

           В 1989 году закончил курсы звукорежиссеров, работал в Московском музыкальном экспериментальном театре, затем в театре Модерн-опера.
           В 1990 году работал в экспедиции «Союзкварцсамоцвет» в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане в качестве научного специалиста. Экспедиция описывала месторождения мумиё.
            С 1992 этого работал в издательстве Има-Пресс.
            С 1994 года работал продюсером  в издательстве  «Апекс», где занимался выпуском музыкальных компакт-дисков, затем работал в качестве свободного продюсера, звукорежиссера и дизайнера со многими компаниями, выпускающими компакт диски.
              Стихотворения Вадима Должанского печатались в журнале “Нева”. На некоторые из них эстрадными композиторами были написаны песни. А песня на  стихи “Бабочка за стеклом” стала заглавием диска композитора Ашота Филлипа.
            Параллельно с основной работой сотрудничал  в качестве журналиста, еще  во времена расцвета застоя с журналами  “Турист”, “Советская женщина”, “Природа”, где публиковал свои статьи о путешествиях в пещеры рафтинге и треккинге. В 1999 году работал с журналом о животных “Любимец”, где опубликовал статью о пещерной рыбе.
          В 2000 году  начал публиковать статьи о своих путешествиях и подборки фотографий в журнале “Огонек”, частично под псевдонимом “Шабаров”. В 1997 году путешествовал по центральной Африке, совершил восхождения на гору Кения и Килиманджаро. Написал ряд репортажей из Африки. Зимой1997-98 года путешествовал по Южной Америке, а в 1998 году совершил путешествие автостопом из Москвы в Ласу (Тибет), о чем и написал ряд статей. В 1998, 1999, 2000 годах путешествовал по Непалу, Индии и Сиккиму, совершил одиночное восхождение на гору Кала Патар (5100) для того, чтобы сделать фотографии Эвереста. В 2001 путешествовал по Таиланду, изучая пещеры этой страны. В 2002 и 2003 годах путешествовал по Скандинавии-Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

      С августа 2004 года по июль 2007 года писал для журнала «Новый век»,  в каждом номере журнала выходила одна статья с фотографиями о путешествиях.

     С 2007 года пишет для журналов «М-Клуб» и «Каприз», выходящих в Крыму, статью о путешествиях в каждый номер

     В соавторстве с журналистом А .Алексеевым написал книгу «Энциклопедия русского рока» 
       В 2005 году совершил ряд путешествий - в феврале в Уганду, где принимал участие в первом российском восхождении на пик Маргарет. Был оператором фильма “Рувензори-Лунные горы”, который можно было увидеть на фестивале «Вертикаль-2006» в конкурсе профессиональных фильмов. В апреле 2005 совершил путешествия в горы Камерон Малазии. В августе съездил на Курилы - остров Кунашир.
       В феврале 2006 года участвовал в первом российском восхождении на Раз Дашен (4600) в Эфиопии. В апреле – состоялась поездка на Борнео на гору Конибалум (4100). В июле 2007 года –экспедиция на Камачатку и Командорские острова на судне «Убал Тайфун». Оператор  фильма «Край света». В августе участвовал в восхождении на вулкан Домавенд в Иране.Оператор и звукорежиссер  фильма «Персидские сказки».

В декабре 2007 года –поездка на Кубу.

В феврале 2008 года участвовал в экспедиции в Венесуэлу, где был на Гвианском нагорье (Канайма и Рорайма), после этого участвовал в первом  российском восхождении на пик Боливар в Андах. Оператор и звукорежиссер фильма «Затерянные миры Венесуэлы»

Оператор и режиссер фильма «Путешествие в затерянный мир»

В июне 2008 года участвовал в экспедицию по изучению фауны приморья, где был оператором фильма о заповедниках приморья и фотографировал уссурийских тигров .

     Осенью 2008 года вышла книга Вадима Должанского «Наука путешествовать» в 2 томах «Как найти приключения» и «Куда подальше»

Сейчас в работе находится третий том «Россия и окрестности» и книга «Путешествия по Африке»

     В планах на 2009 год путешествие в Драконовы горы ЮАР и Ботсвана в январе, Борнео в марте-апреле, плавание по Южным Курилам в июле.     Осенью-Австралия.

    С собой приглашаются все желающие.

    Контакты по  адресу av[email protected]comtv.ru или по телефону 8 903 760 39 54

02.11.2007 г. Москва.

В.Должнаский под водой. 40 лет.

    Эта статья специально создана и размещена на сайте АВП в разделе "Люди АВП"
    Цитирование без ссылки на сайт и автора не приветствуется.