ТЕГЕРАН: ДАEШЬ ПАКИСТАНСКУЮ ВИЗУ!

    После "холодной зимовки" в Армении светящийся миллионом огней
Тегеран, с горячей водой в туалетах и дешевой едой в магазинах, показался
нам апофеозом цивилизации. Мы добыли кипяток, еду и сидели, отогреваясь
и ожидая восхода солнца, в огромном здании западного тегеранского
вокзала. Люди, видя нашу веселую компанию, собирались вокруг нас кучками,
рассматривая и пытаясь заговорить.

    На рассвете мы вышли в город. Обилие машин, "настенная роспись"
(портреты героев ирано-иранской войны, портреты имама Хомейни, патриотические
и исламские лозунги на заборах стенах домов) - все это было так
по-домашнему для меня и так неожиданно другим путешественникам. В
десять утра все мы, кроме безвременно пропавшего Макса, собрались
у входа в пакистанское посольство на улице доктора Хусейна Фатеми.

    Там нас встретил наш тегеранский знакомый Камран. Он учится в Петербурге
(и, соотвественно, прекрасно знает русский язык) в одной группе с
нашим Костей Шуловым, а сейчас приехал домой на каникулы. Камран,
еще в России, помог нам в отношении полезных слов и фраз на фарси,
которые мы записывали месяц назад под его диктовку. Теперь, приехав
в Тегеран, Дима с Данилой вызвонили его, и Камран приехал пообщаться
и посмотреть на нас, получающих визу.

    Требования к желающим получить транзитную визу, о которых я узнавал
еще в августе, остались прежними: рекомендательное письмо от российского
посольства к пакистанскому посольству, одна фотография и 170.000 риалов.
Дима и Данила озарились идеей немедленно ехать в российское посольство
за письмом, надеясь обернуться за час (не то в одинадцать, не то в
полдень пакистанское посольство закрывалось). Взяв все наши паспорта,
они отправились на такси к нашим соотечественникам.

Как только гортексы ушли, появился уже оплакиваемый нами безвременно
пропавший шахматист. Макс, утраченный нами три дня назад, поведал
о своей судьбе. Прорвавшись на "Камазе" через снегопад в тот
час, когда мы сидели, греясь, на военном дорожном посту в Сисиане,
Макс перешел границу ранним утром 15-го февраля, удивляясь на наше
отсутствие. Вчера, 16-го, никого не найдя вблизи пакистанского посольства,
Макс и вовсе расстроился, и не сделав даже попытки получить пакистанскую
визу самостоятельно, отправился по Тегерану в поисках дешевых сладостей
и отеля. Найдя гостиницу за 12.000 риалов (2.5 доллара), Макс вновь
обрел утраченное ранее счастье, а на следующее утро отправился вновь
к посольству, куда пришел с некоторым опозданием и обнаружил нас.
Мы направили Макса в российское посольство, чтобы он успел включить
и свое имя в созревающее там рекомендательное письмо.

Через несколько часов, действительно, Дима с Данилой вернулись обратно
с письмом. Рекомендательное письмо представляло собой лист бумаги
примерно с таким текстом (на английском языке):

"Российское посольство в Тегеране шлет привет пакистанскому посольству
в Тегеране и просит выдать транзитные пакистанские визы гражданам
Российской Федерации таким-то (перечень граждан и номера паспортов).
Примите наши уверения в любви к Пакистану вообще и к Вам в частности.
Подпись. Печать. Дата."

Максим тоже успел включить свое имя в Письмо, но поскольку пакистанское
посольство уже никого не принимало, мы договорились о встрече здесь
назавтра и разбрелись по городу. Поскольку наше пребывание в Иране
уже затягивалось (завтра пойдет третий день из пяти дозволенных),
несколько человек отправились искать в городе отдел продления виз.
(Камран отправился домой, пообещав подойти к пакистанскому посольству
завтра утром.) Продляющее визы отделение МИДа, называемое "Атпо
хориджи", было нами обнаружено только после долгих поисков и узнаваний.
Оказалось, что для продления визы нужно будет завтра, в 8 утра, зайти
сюда и получить специальные анкеты, а на другой день прийти еще раз
и сдать вместе с паспортом целый ворох бумаг:

ксерокс первого разворота загранпаспорта; ксерокс того разворота,
где находится действующая иранская виза; квитанцию об оплате некоторой
суммы - в нашем случае это было 10.000 риалов (два доллара), которые
нужно будет заплатить тогда же, утром, в строго определенный банк;
ксерокс этой квитанции об оплате, два экземпляра заполненной нами
анкеты; две фотографии.

Нам нужно было провести все процедуры очень быстро. Получалось, что
мы можем подать документы на продление визы только на 4-й день нашего
пребывания в Иране (ибо завтра мы могли только взять анкеты, а сдать
паспорта не могли! нам же нужно было получать еще пакистанскую визу!)
А для Максима, приехавшего в Иран на день раньше (и не озаботившего
себя продлением визы или получением пакистанской визы в наше отсутствие),
это был вообще пятый, последний день. Чтобы не растеряться и не тратить
время на поиск ночлега, мы почти всей компанией направились в "Максов"
отель, находящийся в центре города, на улице Фирдоуси, являющейся
традиционным местом тусовки всевозможных денежных менял. Это было
очень кстати - перед завтрашним походом в посольство нам надо
было наполнить карманы огромным количеством местной валюты (по 170.000
на человека) - и мы доставили удовольствие многим обменщикам.

* * *

Обмен валюты по-ирански. По длинной улице (это одна из центральных
улиц, вблизи нее находятся русское, английское и другие посольства)
бродят несколько десятков иранцев, которые, видя в толпе иностранца,
начинают ворковать:

- Мистер? доллар? мани чейндж? чейндж-доллар?

Как только вы заинтересуетесь, меняла достает калькулятор (или одалживает
его у своего соседа) и вы начинаете торговаться. На калькуляторе последовательно
возникает цифры 4500, 4600, 4700... Максимальный курс, который он
вам предложит, на всей улице одинаковый, и вряд ли вы обменяете дороже.
Впрочем, если вы меняете мелкие купюры (10, 5, 1-долларовые), курс
будет специальным, ниже обычного (и тоже на всей улице одинаковый).
Когда вы, наконец, сторговались, например, обменять 50 долларов по
4900, тут и начинается настоящая торговля!

Вам суют большую, толстую пачку денег (из заранее приготовленных менялой;
они предпочитают мелкие купюры), и пока вы ее пересчитываете (доллары
не отдавая), меняла стоит и ждет. В пачке риалов всегда недостает
одной-двух банкнот.

- А где еще 5000 ? - спрашивает недовольный мистер.

- Комиссион, комиссион! - отвечает меняла.

Тут и начинается базар. Особым любителем торговаться был Максим.

- No komission! - возмущался он, возвращал иранцу пачку купюр,
и шел по улице дальше в поисках другого менялы, который вскоре сам
собой возникал. Но и другие менялы, даже спрошенные заранее о том,
чтобы меняли без комиссии, старались прибрать к рукам одну из банкнот.


Торг из-за копеек всегда был для меня своеобразным спектаклем; я всегда
соглашусь на небольшую "комиссию" - скажем, получить 243.000
вместо 245.000 - но Максим не соглашался. В общем, когда мы пришли
в отель, мы так разругались из-за всяких копеек, что я символически
достал, разорвал и выбросил 2.000-риаловую банкноту, которую Макс
потом подобрал, склеил и использовал.

* * *

Итак, первый и последний раз за сие трехмесячное путешествие я заночевал
в гостинице. Мы заплатили примерно по 2.5 доллара на человека -
в эти деньги входят чай, белье, душ и даже завтрак, который мы не
ели, потому что торопились, встали утром очень рано и направились
за анкетами в МИД.

В "Атпо хориджи", несмотря на столь ранний час (еще не было
восьми), выстроилась здоровая очередь за анкетами. Получив их, мы,
не задерживаясь, направились на знакомую нам улицу Доктора Хусейна
Фатеми.

Когда мы достигли пакистанского посольства, оно уже было открыто.
Появился и наш тегеранский друг Камран, который с интересом ждал решения
нашей судьбы. Сотрудники посольства, забрав рекомендательное письмо,
выдали нам анкеты для заполнения. Нас предупредили, что виза будет
стоить 200.000 риалов! Такое неожиданное изменение цены нас удивило
- мы еще не знали, что пакистанская виза имеет, вообще говоря,
нефиксированную цену. Но тут какой-то пакистанец вступился за нас,
и посольщики сменили гнев на милость, пообещав нам визы всего за 50.000.


Мы сдали анкеты, и оставив в посольстве наши паспорта, покинули его
до 17.00 (именно в 17.00 нам должны были выдать паспорта с готовыми
визами). Еще не веря своему счастью, мы пошли гулять по Тегерану вместе
с Камраном. Он повел нас в ресторан самообслуживания, где каждый человек
мог сам накладывать себе на тарелки все, что захочет, а потом оплачивал
это в кассе. Мы уже накануне ели в ресторане, там кушанья приносил
официант, и народу было немного; здесь же "на экзотику" набежало
полно иранцев. Мы набрали огромное количество пищи. Однако, ресторанное
питание в иранской столице было исчезающе дешевым. В среднем мы потратили
здесь (как и в предыдущем ресторане) по 10.000 риалов (2 доллара),
самые обжоры - 2.5 доллара и только Лена Крымская, наша скромная
кашляющая женщина, набрала еды на 30.000 риалов (6 долларов), чем
удивила и Камрана, и всех нас. Впрочем, мы не смогли справиться с
изобилием жадно набранной пищи, и я, достав из рюкзака полиэтиленовые
пакетики, сформировал запас еды "на голодные годы" и положил
их в рюкзак. Все иранцы, смотря на нас, дивились.

В центре города мы встретили шедевры местного агитпропа - на кирпичном,
выкрашенном белой краской заборе красивая надпись "DOWN WITH U.S.A"
(долой Америку) плюс то же на фарси. Пока фотографировались у этой
надписи, к нам подошел англоговорящий человек, и увидев в нас иностранцев,
заговорил с нами. Оказывается, отец мужика был... американцем.

После сего, попрощавшись с Камраном, мы отправились, для развития
науки, в посольство Афганистана, желая узнать, на будущее, о возможности
получения визы и в эту страну. Как всем известно, в Афганистане сейчас
идет борьба между двумя силами: талибами (освободившими уже почти
всю страну) и их противниками, засевшими в горных северных районах. Афганские
посольства и консульства во всем мире делятся на два типа: одни (расположенные
в Пакистане) принадлежат талибам, другие (в Москве, Тегеране, Ташкенте,
Ашхабаде и во всем остальном мире) - их противникам. Интересно,
что виза, выданная не-талибским посольством, позволяет вам въехать
и на территорию, контролируемую талибами, - но не наоборот!

Зайдя веселым табором в посольство Афганистана, мы сделали серьезные
лица и поинтересовались, как получить туристскую визу в их замечательную
страну. Консул позвал нас в отдельную комнату, и, рассадив вокруг
себя, объяснил следующее:

Для того, чтобы получить визу, нужно принести: две фотографии, ксерокс
первого разворота загранпаспорта, рекомендательное письмо из российского
посольства в афганское посольство и тридцать долларов денег. Виза
выдается в тот же день, посольство работает с 10 до 14 часов. Пятница
выходной. Виза действует один месяц.

Однако большая часть страны в данный момент освобождена (т.е. завоевана)
талибами, в руках которых Кабул, Герат, Кандагар и другие города.
На момент разговора, из крупных городов в руках антиталибской коалиции
оставался только Мазари-Шариф (сдан талибам в августе 1998 г). Поэтому
наша безопасность не была очевидной для сотрудников не-талибского
посольства.

Поблагодарив консула, мы вернулись в центр города. Мы решили не беспокоить
вторично наших посольщиков в Тегеране, прося выдать еще одно письмо.
Во-первых, Афганистан представляет собой одну из тех "сложных"
стран, для посещения которых россиянам трудно получать рекомендательные
письма. Во-вторых, наше желание посетить Афганистан было не очень
сильным. Мы вернулись к пакистанскому посольству и стали с трепетом
ожидать 17.00, сидя на своих рюкзаках на солнечной стороне улицы и
удивляя прохожих своим иностранческим видом...

    * * *

    Наконец, в 17 часов тегеранского времени, 18-го февраля 1998 года,
мы получили вожделенные пакистанские визы.

    Ура! Наука победила!

    Этот день я готовил дольше года. Разрабатывались разные маршруты в
Индию, но были два основных: первый - через Монголию, Китай, Лаос
и Бирму, второй - через Иран, Пакистан. Единственно возможным
из них, как показали исследования, оказался второй путь. Наконец мы
имели возможность воплотить всю теорию в практику. Ура!

    Мы сидим за столиками уличной чайханы возле парка Лале и обмываем
чаем научное достижение.

    После "обмывки" Сергей Смирнов, наш Хип, решает тут же направиться
на автовокзал, оттуда - в Исфахан, оттуда - в Захедан, в Пакистан
и в Индию. По всей видимости, он успеет покинуть Иран до того момента,
когда истечет его иранская виза. Мы договариваемся о встрече 10-го
марта, в 10.00, в Дели напротив российского посольства, и расстаемся
с ним. Остальные путешественники решают назавтра же, в 8 утра, направиться
в "Атпо хориджи", сдать туда свои паспорта, и пока они там
продлеваются, съездить в святой город мудрецов и богословов, находящийся
в 150 км к югу от Тегерана: в город Кум.

  Вы читаете книгу А. Кротова ©"В ИНДИЮ - ПО-НАУЧНОМУ" на сайте АВП.
  Оглавление книги, фотоальбом, zip-архив всей книги (203 кб.) e-mail веб-мастера.