К ИНДИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

    В Исламабаде мы навестили российское посольство, чтобы узнать какие-нибудь
научные сведения по соседнему с ними Афганистану. Испуганное посольство
сидело за высокими крепостными стенами забора, по верху которого шла
колючая проволока. Человек, рискнувший выйти к нам, даже не пригласил
нас внутрь (мы, правда, особо и не рвались) и напугал нас по полной
программе, сказав, что в Афганистане меряют бороды и сажают в тюрьму
тех, у кого борода короче четырех пальцев (это мы и раньше знали),
что в Афганистане бьют камеры, рвут фотографии и всякие изображения
людей, что талибы воюют не только с северным альянсом, но и сами с
собой и недавно сами у себя захватили Кабул, ну и т.д.. Мы поблагодарили
посольщика за информацию и ушли.

    Дорога из Исламабада обратно в Лахор была пройдена нами селективным
методом. Нам показалось, что нашу черепашью скорость движения можно
повысить, если избегать роскошных, звенящих, но медленных грузовиков,
голосуя только по легковушкам. Новый метод, однако, ничуть не увеличил
нашей скорости. Ехали мы быстрее, но стояли дольше, ожидая легковую
машину. Так мы преодолели 210 км и с наступлением темноты застряли.
Легковушек было мало, остановиться им мешали многочисленные велосипедисты,
рикши и повозки... в общем, простояв на позиции тридцать минут (рекорд
для Пакистана!) мы перестали селектировать и уехали на грузовике до
Лахора.

    Мы прибыли в Лахор около полуночи и направились пешком по ночному
городу к вокзалу - месту нашей завтрашней встречи. Километра четыре
нас подвезли ситистопом (т.е. по городу). На телеге, запряженной лошадью,
мужик вез какие-то железки. Владимир давно мечтал прокатиться на телеге,
но погоня за скоростью мешала нам это сделать. Цокают копыта, скрипит
телега, звенят железки, мы медленно катимся по ночному Лахору... Наступает
седьмое марта. Путешествие по Пакистану подошло к концу. Завтра -
Индия.

    Приехали на вокзал, поблагодарили водителя-извозчика (разумеется,
денег он не просил) и отправились искать место ночлега. Именно вокзал
и был нашим условленным местом встречи; но сейчас, ночью, там никого
не было. Мы прошлись по Лахору и быстро нашли себе пристанище на крыше
невысоких гаражей. С улицы нас не было видно, мы улеглись и проспали
до утра.

    Наутро встретили друзей (Руслан ехал сюда с Максом, а Лена с Полковником)
и наслушались их интересных историй. Ехали они разными маршрутами.
Руслан рассказал, как их подвозил и вписал богатый пакистанец, которого
они назвали раджой, а другой раз они вписались у генерала, воевавшего
за русских в последнюю афганскую войну, а теперь скрывающего свое
боевое прошлое и работающего простым водителем... Полковник выглядел
менее довольным - его утомило местное гостеприимство, толпы любопытных
и непрерывные приветствия "Хэллоу, мистер!" А вот другие двое,
"Гортексы", на стрелке не появились.

    Отправились в столовую отметить встречу - там наливали суп из
наиогромнейшей, двадцативедерной кастрюли. После супа разделились.
Мы с Владимиром направились в Индию, желая сегодня же успеть перейти
границу, а прочие отправились гулять по улицам Лахора - как нам
тогда казалось, самого грязного города мира, желая перейти границу
завтра.

    * * *

    Заключительные заметки по стране. Большое внимание уделяется вооруженным
силам. По газетным сведениям, 25% дохода страны уходит на войну. И
это видно: повсюду реклама Pakistan navy, приглашают послужить в армии
- "как хорошо быть военным"! Четыре вида вооруженных
сил, сухопутные, морские, воздушные и подводные войска, зазывают молодежь
пополнить свои ряды. Много полицейских и солдат на улицах больших
и малых городков. Дружелюбных, любопытных, которым приятно сфотографироваться
с вами (хотя, ясное дело, никто никогда не догадается сообщить свой
адрес, чтобы потом получить фотографию), но вооруженных. В конце мая,
через месяц после нашего возвращения, весь мир был потрясен известием
о том, что Пакистан, вслед за Индией, взорвал свою атомную бомбу!
Как в песне - "зато - мы делаем ракеты..."

    В Пакистане очень много беженцев, преимущественно афганских. Отношение
многих местных жителей к афганцам очень напоминает отношение многих
россиян к кавказцам. "Приехали, только торгуют, спят, едят, заполонили
базары, преступность, оружия навезли, наркотики, сами у себя в стране
бардак устроили, теперь к нам приехали, а мы их не звали," -
такие слова вы можете услышать в Пакистане про афганских беженцев.


    Немало пакистанцев во время афганской войны воевали там в качестве
наемников-моджахедов против русских. Сейчас "ветераны" заняты
мирным трудом. При знакомстве с русскими они не скрывают своего боевого
прошлого. Однако, отношение к нам, путешественникам, было всюду хорошее.
Никто не переносил свою неприязнь к врагам (русским солдатам) на нас
(русских автостопщиков).

    Все норовят зазвать иностранца в гости, накормить его, оставить на
ночлег. Спят на полу. Если бы мы оставались всюду, куда приглашали,
- мы бы оставались в Пакистане и по сей день! Бесконечное гостеприимство,
связанное не только с любопытством, но и с религией: вписать странствующего,
накормить голодного, подвезти автостопствующего... ведь Аллах милосерд!

    Пакистанцы, как и их иранские соседи, очень любопытны к иностранцам
и собираются по двадцать и более человек, чтобы посмотреть на пришельцев,
пощупать их, поздороваться за руку (в Иране это было не принято). Стоит
тебе остановиться, порыться в рюкзаке - собирается все село (конечно,
только мужчины), все по очереди с тобой здороваются, все хотят пощупать
твою одежду, рюкзак... Начинается цепная реакция, приходит все больше
людей, все молчат, максимум знания английского в селах - хэллоу,
мистер! Несколько раз мы с Владимиром, да и другие наши друзья, ехавшие
отдельно, становились центром сельского внимания - эй, народ,
налетай, цирк приехал!

    Бывает, что пакистанцы неожиданно вспоминают какие-то английские слова
и фразы. Вспомнив, тут же они нам их и сообщают:

    - This is name. (Это есть имя.)

    Или:

    - What is it. (Что это.)

    Однако, самое распространенное приветствие, которое нам приходилось
слышать по сорок раз на дню, особенно от детей:

    - Мистер! Хэллоу, мистер!

    Внешне большинство пакистанцев усаты (90% мужчин), многие бородаты,
многие в тюбетейках, почти все в шлепанцах, носков не носят, но любят
механические стрелочные часы. Многие ездят на велосипедах. Пакистанцы
менее плотные, чем иранцы или россияне, и ожирением не страдает почти
никто. Толстый пакистанец - редкий нонсенс. Реклам типа наших
"Похудеть от гербалайфа на 15 кг" мы нигде не встречали. Также
мы заметили, что и в городах, и в деревнях мало кто носит очки, хотя
продавцы очков существуют и там.

    Общественный транспорт - расписные, разукрашенные автобусы -
обильны на всех дорогах страны, в городах и вне оных. Люди ездят и
снаружи, и внутри оных. А вот троллейбусов и трамваев, равно как и
метро, во всей стране нигде нет. По населению Пакистан почти равен
России (у них 120, у нас 145 миллионов), хотя по площади в шестнадцать
раз меньше нее.

    * * *

    Дорога из Лахора до границы заняла у нас с Владимиром целых четыре
часа. Сперва мы, вооружась компасом, очень долго выбирались из этого
мегаполиса по узким базарным улочкам, протискиваясь среди толчеи людей
и рикш и объедаясь бананами. Лахор показался нам огромным базаром,
раздольем для бизнесменов-"челноков"! Пока выбрались на большой проспект,
прошло уже долгое время. Сели отдохнуть на обочине у больших металлических
ворот, и вскоре ворота отворились и нас позвали внутрь. Это оказалась
фабрика по производству подошв для обуви. Сам хозяин фабрики (он был
англоговорящим) сначала напоил нас чаем, а потом провел нас по цехам.
В цехах стояли огромные, и вероятно, старые агрегаты.

    - Сколько лет этой машине? - спросил я, рассматривая неуклюжий,
замасленный станок.

    - Уже двадцать лет, как он был привезен в Лахор из Англии. А в
Англии он работал до этого еще тридцать лет. Пакистан на пятьдесят
лет отстает в развитии от всего остального мира, - улыбнулся хозяин.

    Осмотрев фабрику, мы продолжили путь на границу, подъезжали на многих
транспортах. Но, не зная точно, во сколько закрывается граница, на
переход опоздали.

    Письмо девятое, окончание.

    Пакистано-Индийская граница, 7.03.98.

    (Custom check post, Wagha border, Pakistan.)

    Граница с Индией закрывается в 15.00. Мы с Владимиром опоздали
на двенадцать минут и теперь проведем ночь на нейтральной полосе или
около нее. Купили путеводитель "Индия" из серии "Lonely
Planet" всего за 13 долларов - это половина от московской
цены. Сидим, отдыхаем. Завтра, в день женщин, 8 марта, в 9.00, граница
откроется, и мы перейдем. Хорошо, что мы прибыли на границу накануне
последего дня действия нашей визы, а не в последний день.

    Итого мы проехали по Пакистану автостопом 1550 км. Из тридцати
водителей, только двое - в том числе последний, подвозивший нас
всего 10 километров, оказались деньгопросящими. Здесь откупились российскими
и советскими метеллическими монетами общей стоимостью 5 копеек (точнее
- 51 дореформенный рубль).

    До встречи, Пакистан! Бардак и прелесть, свобода и грубость,
дешевизна и надувательство, раздолбанные дороги и прекрасные люди,
- до свиданья, Пакистан! Золотые девять дней в Пакистане запомнят
все участники поездки.

    На сегодняшний день, кстати, участники поездки отсняли около
60 пленок по 36 кадров, и большинство уже проявили. Будет что показать!

    Отправляю письмо из Дели 9 марта. Достигли легко. Индийская еда
- опасна для жизни, так много специй: сто грамм местной еды -
смертельная доза. Дешевые бананы, на доллар сорок бананов. Грязь и
бардак - будем привыкать. Жарко (+30 С), пыль. Завтра обход посольств
- изучение возможностей возвращения. В Москве - во второй
половине апреля.

    * * *

    На границе с Индией у нас возникли неожиданные проблемы. Владимир,
получивший свой загранпаспорт четыре года назад, в весьма молодом
возрасте, не был похож на свою фотографию. "Это не вы," -
возмущался чиновник в окошке. "Я, я, только четыре года назад
и без очков," - уверял В.Шарлаев. Только когда он достал свой
ISIC - международный студенческий, на котором он был уже постарше
и в очках, - таможенный чиновник сменил гнев на милость и пропустил
нас.

Менялы денег. (241525 bytes)

    Вы читаете книгу А. Кротова ©"В ИНДИЮ - ПО-НАУЧНОМУ" на сайте АВП.
  Оглавление книги, фотоальбом, zip-архив всей книги (203 кб.) e-mail веб-мастера.