ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛЫ АРМЕНИИ К ИРАНУ

    "Движение автостопствующих - дело рук самих автостопствующих":
таков итог нашего прохождения дороги на Кафан 16 февраля. Снегопад
усилился. Пассажиры-мужчины начали вручную заталкивать "Икарус"
вверх на перевал. Поскольку толкать одновременно могли не более двадцати
человек, остальные бегали вокруг. Одни накидывали ветки и палки под
колеса, другие лопатой пытались счистить снег с асфальта, третьи попутно
заталкивали в гору прочий, преимущественно легковой транспорт. Иранские
водители надевали цепи на колеса своих грузовиков. "Икарус"
никак не разгонялся, колеса со свистом растирали снег на одном месте. Иногда
удавалось пройти метров пять. Так в течение двух часов интернациональная
толпа пассажиров заталкивала автобус на перевал. Стемнело. Когда наконец
автобус приобрел самоходность, он разогнался и ехал до вершины перевала,
а мы все бежали за ним километра два. Там все погрузились в автобус
и со свистом поехали вниз.

    Пассажирам было не до смеху: в прошлом году, говорят, во время такой
вынужденной ночевки в горах умер один ребенок - от переохлаждения.
Для нас же это было интересное приключение, и в перерывах между толканиями
мы бегали вокруг автобуса и фотографировали его в разных ракурсах.

    Когда же мы-таки прибыли в заваленый снегом город Кафан, водитель
в дополнение ко всему захотел еще и денег. Это желание водителя мы
удовлетворили, хотя за участие в ударном труде по спасению автобуса
можно было и освободить нас от оплаты. Жители Кафана, озабоченные
нашей судьбой, стали предлагать нам ночлег. Вписать всех вызвался
некий мужчина, ехавший в этом же автобусе: четверо, по его желанию,
отправились ночевать с ним к его тете, жившей в обычной городской
квартире 9-этажного дома неподалеку, а оставшейся четверке он велел
подождать, когда он вернется и отведет их в другое известное ему место
- вероятно, к другой тете.

    Однако, гостеприимная тетушка, несмотря на наличие других людей в
семье, узнав, что чеверо других путешественников остались ждать на
улице, потребовала привести и их! Так мы ввосьмером вписались в обыкновенную
двухномнатную квартиру к незнакомым доселе людям, и долго согревались
и сушились у имеющейся там жарко натопленной железной печи. В довершение
ко всему, нас накормили ужином, и мы разложились спать в одной из
комнат, вновь мысленно благодаря Бога, трассу и гостеприимных армян.

    * * *

    Кстати, представим себе такой же случай, но с другой стороны. Это
тест для вас, читатель. Москва (или другой - ваш - город).
Поздний вечер. Зима. К вам приходит ваш родственник и приводит на
ночлег четверых замерзших кавказцев (от 18 до 47 лет), с которыми
ехал в одном автобусе. Ваши действия:

    1) прогоним всех вместе с родственником;

    2) впишем только родственника, а армян прогоним;

    3) впишем всех, "раз уж пришли";

    4) узнав, что на улице остались еще четверо, позовем и остальных.

    Кто из нас, подобно нашим соседям с юга, с чистым сердцем выберет п.4?

    * * *

    На другое утро, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы продолжили
путь на юг. Город, дорога, все здания и деревья были покрыты снежными
шапками и коврами после вчерашнего снегопада. Движение машин в сторону
следующего города - Каджарана - было незначительно. Разделившись
на несколько пар, мы все же поехали. Четверку "мудрецов" -
Полковника, Вовку, Руслана и меня - подобрал "Краз" с
металлическими болванками в кузове. В этот же засыпаный снегом кузов
сели и мы. Езда в кузове зимой на высокогорьях - занятие восхитительное!
Все сияет от солнца. Далеко внизу, а также и далеко вверху, виднеются
какие-то дороги, которые оказываются нашей же извилистой дорогой.
Медленно ползут иранские грузовики, звеня цепями, надетыми на колеса.
Они боятся нас и в чужой стране подсаживают плохо. Дымят печки, домишки,
городишки. Сменив пару машин, мы добрались до Каджарана, откуда, перевалив
самый большой на этой трассе перевал, спустились в солнечный, теплый
и южный, совершенно бесснежный городок Мегри.

    (Кстати, сейчас планируется строительство 25-километрового тоннеля
Мегри-Каджаран. Оплачивать будет, в основном, Иран - в Армении
таких денег нет. Так что, возможно, лет через двадцать узкая, опасная
высокогорная дорога Каджаран-Мегри будет иметь лишь историческое,
а не транспортное значение.)

    Вскоре все восемь автостопщиков встретились на городской площади в
центре Мегри, на той самой площади, где полгода назад я ожидал своих
друзей по дороге в Иран. Там же один из армян спросил меня: "А
какой ты народ, если не понимаешь по-армянски?"

    Единственно отсутствующим среди нас сегодня был невесть куда пропавший
Максим. Мы думали, что он отстал, попал в пургу и не смог вчера пробиться
даже до Кафана. Интересно, что в действительности Макс опередил всех
нас, проскочил на "Камазе" мимо Сисианского поста ГАИ в тот
момент, когда мы все там одновременно грелись, и уже перешел армянско-иранскую
границу! Мы же решили сделать это позже - в районе часа ночи,
чтобы иметь в паспортах уже "завтрашнюю" дату въезда в Иран
- 16 февраля.

    По-весеннему светит солнце. Казалось, что все вчерашние приключения:
обледенелые трассы, левитирующий Полковник, (см.выше про левитацию),
двухчасовое толкание "Икаруса" вверх на заснеженный перевал,
теплая печка в Кафане - все это было в другом мире, в другую эпоху.
Мегри находится в горном ущелье, а наверху, на скалах, видны остатки
древних башен и стен. Раньше здесь была крепость. В самом поселке
обнаружилась старинная церковь: судя по табличке, 1673 года постройки.
Осмотрев и сфотографировав ее, мы с Русланом и Полковником направились
в хлебную лавку.

    - Здравствуйте! Можно у вас хлеб купить на российские?

    - Сколько у вас? Мы поменяем.

    - Мне только на хлеб, полторы тысячи.

    - Нет, так мало мы не меняем. Тысяч пятьдесят - другое дело.

    - Я не могу столько обменять. Может, вы мне бесплатно хлеб подарите?

    - Ну, возьмите.

    Запасшись хлебом-лавашом, мы направились с кружкой в руках вверх по
узким улочкам, ожидая встретить дом, где мы попросим кипятка, а получим
и другие блага.

    В доме, который мы избрали объектом нашего "покушения", проживали
двое - старичок и старушка. Проживали они настолько бедно, что
мы даже постеснялись брать предложенные ими скромные конфетки. Попили
чай, побеседовали, Полковник, в своей учительской манере, порождал
советы по сельскому хозяйству. Попрощавшись со старичками, мы направились
в последний поселок перед самой таможней, в 12 километрах к западу
от Мегри - поселок Агарак. Он находится вблизи двух границ -
иранской и нахичеванской. Мы как раз объехали Нахичевань кругом и
подошли к ней с другой стороны, но соваться туда вновь никто из нас
уже не хотел.

    * * *

    В Агараке уже не было так тепло и празднично, как в Мегри. Дул холодный
горный ветер, перегоняя по нескольким улочкам поселка, как по трубам,
прошлогодные листья и нас, путешественников. Старый лозунг на ветхом
доме сообщал всему миру, что все еще "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ".
Совсем рядом, в сотне метров от нас, колючая проволока и река Аракс
отделяли пост-советское пространство от всего остального мира. Мы
боялись, что наше шатание в Агараке вызовет подозрения местных пограничников,
но ничего такого не случилось. Спасаясь от ветра, мы взяли в руки
нашу кружку-кормилицу...

    - Здравствуйте! Можно у вас кипятку попросить?

    Озадачив семью армян такой просьбой, мы все же получили искомое, и
выйдя из дома, сели во дворе употреблять чай с мегринским лавашом.
Как оказалось, хозяева с любопытством смотрели на нас из окна своего
второго этажа. Наш "пикник на обочине" оказался невольным
попрошайством, и нас позвали в дом, где мы продолжили питье чая, но
уже в более комфортных условиях.

    Мы быстро подружились с хозяевами. Те включили видеомагнитофон -
как раз фильм про Индию. Романтический фильм, все красивое, нарядное,
в цветах, никто на тротуаре в туалет не ходит, калеки своими обрубками
белых мистеров не хватают, женщины из окон автобусов не блюют, верблюды
дорожное движение не засоряют, водители деньги за проезд не просят,
райская страна. Впрочем, тогда нам еще не с чем было сравнивать увиденное.

    Пока смотрели, ели-пили (хозяева очень душевно нас укормили) -
хлоп! погас свет. Чтобы не обременять хозяев, решили потихоньку откланяться
и уйти, но свет опять появился и мы занялись досматриванием фильма,
допиванием чая в чайнике, доеданием сахара в сахарнице и хлеба в хлебнице.
Через пятнадцать минут опять: хлоп! света нет.

    Пока вторично собирались, нашаривали свои вещи, обувались, свет опять
включили. Так повторилось еще пару раз. Наконец, фильм кончился, и
мы, поблагодарив хозяев за теплую встречу и ужин, отправились -
уже ночь на дворе - из Агарака вниз, к Государственной границе
СССР, ища таможню.

    Было совсем темно. Мы с Русланом сбились с дороги, слегка заблудились
и шли, спотыкаясь и проваливаясь в лужи, держа курс примерно на запад.
В нескольких километрах отсюда должны были начаться минные поля на
границе с Нахичеванью, и забрести туда нам не хотелось. Наконец, мы
почувствовали асфальт под ногами и шум реки слева - это, должно
быть, пограничная с Ираном река Аракс. Пока мы шли по этому асфальту
и искали таможню, а она километрах в полутора от Агарака оказалась,
подъезжает машина (мы буквально в метре от колючей проволоки идем,
темно, слева, до заграницы доплюнуть можно) - вах! машина пограничников! Что
нормальный пограничник подумает, увидав странных людей с рюкзаками,
ночью, в метре от колючей проволоки? Правильно, заблудились, таможню
ищут, она вон там, видите огоньки? там она и есть.

    Вы читаете книгу А. Кротова ©"В ИНДИЮ - ПО-НАУЧНОМУ" на сайте АВП.
  Оглавление книги, фотоальбом, zip-архив всей книги (203 кб.) e-mail веб-мастера.